В Узбекистане ювелиры смогут заниматься торговлей золотыми изделиями в качестве индивидуальных предпринимателей. Об этом стало известно 26 мая на совещании под председательством президента по приоритетным задачам развития местной промышленности.

На совещании было отмечено, что в 2024 году производство в ювелирной отрасли превысило 200 млн долларов, экспорт вырос на 17% и достиг 92 миллионов долларов. При этом, несмотря на то что в стране ежегодно добывается свыше 100 тонн золота, не используется даже десятая часть имеющегося потенциала.
Подчеркивается, что доля теневой экономики в отрасли остаётся высокой. Ежегодно на неофициальных рынках обращаются ювелирные изделия на сумму 550–600 миллионов долларов. Например, если в 2020 году независимые искатели сдали 40 килограммов золота, то в прошлом году этот показатель сократился в 100 раз.
Для вывода отрасли из тени предложено разрешить индивидуальным предпринимателям торговать ювелирными изделиями, а также частично компенсировать расходы на привлечение из-за рубежа дизайнеров, технологов и геммологов (специалистов по драгоценным камням) для создания национального бренда. Президент одобрил эти предложения.

Теперь ювелиры смогут официально заниматься торговлей золотыми изделиями в качестве индивидуальных предпринимателей. Соответствующим ведомствам поручено привести неофициальные ювелирные торговые точки в современный вид и легализовать их деятельность. До 2500 долларов затрат на привлечение зарубежных специалистов будет компенсироваться при условии обучения как минимум пяти учеников.
В целом было отмечено, что пришло время перейти на промышленное производство в ювелирной отрасли, защитить внутренний рынок и поддержать национальные бренды. Для этого оборудование и комплектующие для ювелирного производства будут освобождены от импортных пошлин. Порядок рассрочки на закупку золота у Навоийского и Алмалыкского комбинатов продлен еще на 3 года.
Также будет компенсироваться до 30 тысяч долларов расходов на сотрудничество с известными брендами, включая использование их дизайнов и форм.
Комментарии (0)