В центре Ташкента находится дворец, отличающийся изысканными орнаментами и загадочной историей. Это резиденция князя Николая Романова. Этот дворец — не просто дом одного человека, но и свидетель перипетий судьбы. В этой статье мы расскажем о том, почему внук российского императора Николай Константинович Романов был сослан в Ташкент и как здесь сложилась его судьба.
Молодость
Князь Николай Константинович родился 2 января 1850 года в Санкт-Петербурге в семье князя Константина Николаевича, младшего брата российского императора Александра II. Он был старшим ребенком в семье и внуком Николая I.
В 1868 году по собственной инициативе он поступил в одно из самых престижных военных учебных заведений Российской империи — Академию Генерального штаба (официальное название: Военная академия Генерального штаба императора Николая — прим. ред.). Окончив Военную академию, он стал первым получившим высшее образование представителем династии Романовых.
Он окончил академию в числе лучших выпускников — с серебряной медалью. После завершения учебы он путешествовал за границей, где начал собирать свою коллекцию западноевропейской живописи.
После путешествия по Европе поступил в лейб-гвардии Конный полк (одно из самых престижных и старинных воинских соединений Российской империи — прим. ред.) и в 21 год стал командиром эскадрона.
Именно в этот период на одном из балов он познакомился с американской танцовщицей Фанни Лир (настоящее имя Harriet Blackford), которая была одного с ним возраста, но к тому времени уже побывала замужем и имела маленького ребенка.

Молодой князь влюбляется в танцовщицу. Это серьезно беспокоит родителей Николая. Такое поведение князя было неприемлимо для императорской семьи.
Князь Константин Николаевич нашел предлог удалить сына из Петербурга и в 1873 году отправил его в поход на Хиву.
В результате этого военного похода Хивинское ханство было разгромлено и перешло под протекторат России.
Князь Николай Константинович возвращается из Хивинского похода живым и награждается орденом Святого Владимира 3-й степени.
После этого молодой князь отправился в новое путешествие по Европе со своей возлюбленной Фанни Лир. В Европе он продолжает пополнять свою коллекцию произведений искусства.
Скандал и изгнание
В апреле 1874 года мать Николая Константиновича, Александра Иосифовна, обнаружила в Мраморном дворце пропажу трех бриллиантов с принадлежавшей ей иконы, которую ей подарил император Николаем I в качестве свадебного подарка.
Украденные бриллианты были найдены в одном из ломбардов в Санкт-Петербурге. Расследование привело к человеку, сдавшему бриллианты в ломбард, — это был адъютант князя Евгений Петрович Варнаховский. Однако он категорически настаивает на своей непричастности к краже. Он говорит, что лишь выполнил поручение, данное ему князем Николаем Константиновичем.
Во время допроса князь клянется в своей невиновности, кладя руку на Библию. Никто в это не верит. Тогда в дело вмешивается лично император Александр II и поручает расследование шефу корпуса жандармов графу Петру Шувалову.
Шувалов в течение трех часов допрашивал арестованного в Мраморном дворце Николая Константиновича. В ходе следствия Николай Константинович признал свою вину. Следствие пришло в выводу, что бриллианты были похищены Николаем Константиновичем, а вырученные деньги должны были пойти на подарки любовнице князя — 24-летней американской танцовщице Фанни Лир.
На общем собрании членов императорской семьи после длительных обсуждений была решена судьба Николая Константиновича.
В конечном итоге было принято решение, наносившее минимальный вред престижу царской семьи. Решено было признать князя Николая душевнобольным, а затем он по указу императора навсегда высылался из столицы империи. Фанни Лир была выдворена из России с запрещением когда-либо сюда возвращаться.
Николаю Константиновичу было объявлено фактически два приговора. Первый — для публики — состоял в признании его безумным и недееспособным и наложении опеки на его имущество; диагноз подтверждался ссылкой на авторитетных экспертов-врачей. Смысл второго приговора — семейного — состоял в том, что в бумагах, касающихся Императорского Дома, запрещалось упоминать его имя, а принадлежавшее ему наследство передавалось младшим братьям. Он также лишался всех званий и наград и вычёркивался из списков полка. Он высылался из Петербурга навечно и был обязан жить под арестом в том месте, где ему будет указано. Ему приходилось жить под постоянным надзором.
Ссылка и семейная жизнь в Ташкенте
Николая Константиновича увезли из Петербурга осенью 1874 года. За почти 7 лет он сменил по меньшей мере 10 мест жительства, пока летом 1881 года не прибыл в Ташкент. За это время он будет лишен титула «великого князя» и права на наследство для своих потомков. Ему также не было разрешено покупать дом или обзавестись прочными связями.
В 1881 году император Александр III сослал Николая Константиновича в Среднюю Азию, отправив его в Ташкент, центр Туркестанского генерал-губернаторства. В Туркестане князь первоначально живет под именем полковника Волынского. Позже он стал называть себя «Искандер». Позднее эта фамилия была официально утверждена императором, а его потомки стали именоваться «князья Искандеры».
Николай Константинович занимался строительством и эксплуатацией хлопкоочистительных заводов — самой прибыльной отрасли промышленности Туркестанского края. Следует также отметить, что поскольку князю было запрещено приобретать собственность, он регистрировал все основанные им предприятия на имя своей жены.

Его годовой доход от предпринимательской деятельности достигал 1,5 млн рублей. Для сравнения: из Петербурга ему присылали на содержание в год всего 200 тысяч рублей.
Князь осуществил ряд архитектурных работ в Ташкенте. Он получил от императора 300 тысяч рублей на строительство дворца, но потратил эти деньги на строительство театра в Ташкенте.
Кроме того, Николай Константинович внес значительный вклад в благоустройство города Ташкента и благотворительную деятельность. В том числе: учреждение десяти стипендий для учащихся из Туркестана на обучение в ведущих российских вузах; вымощение улиц Ташкента камнем; строительство театра, клуба, больницы и цирка; строительство канала «Император Николай I» протяженностью 100 км для обеспечения водой Галляаральского и Джизакского регионов.
Также роскошный дворец, построенный в центре города для его резиденции, остается одной из самых привлекательных достопримечательностей Ташкента. В настоящее время это здание используется как международный дом приемов Министерства иностранных дел Узбекистана.

Николай Константинович писал: «Моё желание — оживить пустыни Средней Азии и облегчить правительству возможность их заселения русскими людьми всех сословий».
Последние годы и смерть
После смерти Михаила Николаевича в 1909 году Николай Константинович стал старейшим из живых князей императорской семьи. В последние годы жизни он страдал астмой. Во время Первой мировой войны (1914-1918) возникли проблемы с лекарствами и лечением, и с 1916 года состояние его здоровья существенно ухудшилось.
Николай Константинович приветствовал Февральскую революцию и даже отправил Александру Керенскому телеграмму с пожеланиями успехов, текст которой был опубликован во многих газетах. Он также поднял красный флаг над своим домом. Глава Временного правительства А.Ф. Керенский лично знал Николая Константиновича, так как почти десять лет они жили в Ташкенте по соседству.
После Февральской революции Николай Константинович обрёл гражданскую свободу и поехал в Петроград к жене, невестке и внукам, участвовал в крещении родившейся в феврале внучки Натальи. Но жизнь в столице становилась всё труднее. В канун падения Временного правительства он перевёз всю семью из Петрограда в Ташкент.

Пришедшие к власти большевики не трогали семью великого князя: комиссар Константин Бравин в личной беседе с Николаем Константиновичем с иронией утверждал, что тот может считаться «августейшей жертвой кровавого режима» и поэтому воспринимается как соратник большевиков.
Однако, по словам исповедника великого князя отца Феофила, революционеры тайно готовились от него избавиться, чему помешала только смерть князя от естественных причин.
14 января 1918 года Николай Константинович Романов скончался на даче под Ташкентом от воспаления лёгких (пневмонии) и был похоронен в Ташкенте у ограды собора, находившегося через дорогу от его дворца.
Богатство, оставленное князем
Князь завещал, чтобы после его смерти большая часть его богатства была передана городу.
Выступая на заседании Ташкентской городской думы в середине 1916 года, Николай Константинович сказал:
«Приехав впервые в Туркестан, к занятию Хивы, весной 1873 года, я задумал навсегда поселиться в Средней Азии, чтобы заняться оживлением пустынь. Генерал-адъютант Розенбах, туркестанский генерал-губернатор, поручил знаменитому инженеру Гейнцельману построить для меня великолепный маленький дворец в Ташкенте против Иосифо-Георгиевской церкви. Сюда были собраны все редкости, хранившиеся у меня с детства, все мои исторические портреты, картины, художественные вещи, картины, оружие и статуи. Музей этот я решил тогда же завещать любимому моему городу Ташкенту, на что я буду просить высочайшего соизволения и если представителям города Ташкента угодно будет принять этот дар после моей и Надежды Александровны смерти».
Коллекция картин европейской и русской живописи, собранная князем и привезённая им из Санкт-Петербурга, явилась основой для создания в 1919 году музея искусств в Ташкенте, имеющего одну из самых богатых коллекций картин европейской живописи среди художественных музеев Средней Азии.
В январе 2019 года в подвале особняка великого князя в Ташкенте был обнаружен клад стоимостью более 1 миллиона долларов. В коллекции редкие произведения искусства, золотые и серебряные монеты и посуда, всевозможные предметы старины, картины, иконы и изделия из драгоценных металлов. Ценности были взяты под государственную охрану как памятник исторического значения и перевезены в музей.
Сардор Али Нурматов
Комментарии (0)