Большинство городов мира страдают от загрязнённого воздуха, а лишь 17% соответствуют установленным нормам качества воздуха. К такому выводу пришли эксперты швейцарской организации IQAir, проанализировавшей данные 40 тысяч станций мониторинга в 138 странах.

Самые загрязнённые регионы
Худшее качество воздуха зафиксировано в Чаде, Демократической Республике Конго, Бангладеш, Пакистане и Индии. Шесть из девяти наиболее загрязнённых городов мира находятся в Индии, а самым проблемным признан промышленный город Бирнихат.
Проблема недостаточного мониторинга
Данные могут недооценивать реальную степень загрязнения, поскольку в некоторых регионах мира контроль остаётся ограниченным. В Африке, например, на 3,7 миллиона человек приходится всего одна станция мониторинга. Тем не менее, за последний год в систему добавлено 8 954 новых точки мониторинга и около тысячи новых станций, что улучшило сбор данных.
Однако ситуация осложнилась после того, как Государственный департамент США на прошлой неделе объявил, что перестанет публиковать данные о загрязнении, собираемые американскими посольствами и консульствами.
Воздействие загрязнённого воздуха на здоровье человека
Длительное вдыхание загрязненного воздуха связано с респираторными заболеваниями, болезнью Альцгеймера и раком. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно из-за загрязнения воздуха умирает около 7 миллионов человек.
Если у вас грязная вода или её нет, вы можете сказать людям подождать полчаса в день, и вода появится. Но если воздух загрязнён, вы не можете сказать людям перестать дышать,
— отметила Фатима Ахамад, главный научный сотрудник Центра планетарного здоровья Sunway в Малайзии.
Успешные меры по борьбе с загрязнением воздуха
Ещё одной значимой инициативой стало соглашение стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии о борьбе с трансграничным загрязнением дымкой. Хотя результаты пока ограничены, государства Юго-Восточной Азии продолжают совместные усилия по предотвращению загрязнения от лесных пожаров.
Связь с изменением климата
По мнению экспертов, загрязнение воздуха тесно связано с климатическим кризисом. В регионах с самым высоким уровнем загрязнения также фиксируются значительные выбросы парниковых газов от сжигания ископаемого топлива.
Загрязнение воздуха и климатический кризис – это две стороны одной медали,
— подчеркнула Швета Нараян, руководитель кампании Глобального альянса по климату и здоровью. Сокращение выбросов, ускоряющих глобальное потепление, также поможет улучшить качество воздуха.
Комментарии (0)