Санкции США на МУС: Трамп подписал указ
Бывший президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против Международного уголовного суда (МУС), обвиняя его в незаконном преследовании Соединенных Штатов и их ближайших союзников, в частности Израиля.
![](/static/2025/02/07/1f4043e24ec5035362aa56f3a042612d1827cf4c-1024x683-2pxZgf0l.jpg)
Согласно документу, санкции включают финансовые и визовые ограничения в отношении лиц, участвующих в расследованиях против американцев и их союзников, а также членов их семей.
«Я нахожу, что МУС, учрежденный Римским статутом, совершил незаконные и необоснованные действия, направленные против…
Соединенные Штаты наложат ощутимые и существенные последствия на лиц, ответственных за нарушения МУС, некоторые из которых могут включать блокировку имущества и активов, а также приостановление въезда в Соединенные Штаты», — сказал Трамп.
Санкции США на МУС: политический контекст
Этот шаг Трампа последовал после того, как демократы в Сенате США заблокировали попытку республиканцев ввести санкции против МУС в ответ на его ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и бывшего министра обороны Израиля Йоава Галанта.
В момент объявления санкций Нетаньяху находился с визитом в Вашингтоне.
Санкции США на МУС: аргументы США против МУС
В тексте указа подчеркивается, что МУС «злоупотребил своими полномочиями, выдав необоснованные ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и бывшего министра обороны Йоава Галанта». Также в документе утверждается, что США и Израиль являются «процветающими демократиями с армиями, которые строго соблюдают законы войны».
![](/static/2025/02/07/photo_2025-02-07_10-55-26-IjNpjl98.jpg)
Санкции США на МУС: ответные меры МУС
Базирующийся в Гааге Международный уголовный суд заранее принял меры для защиты своих сотрудников от возможных санкций США. По данным источников Reuters, суд выплатил зарплаты сотрудникам на три месяца вперед, предвидя возможные ограничения.
Санкции США на МУС: предыстория
Это уже второй случай введения санкций США против Международного уголовного суда.
В 2020 году, во время первого президентского срока Трампа, Вашингтон ввел санкции против главного прокурора МУС Фату Бенсуды и директора департамента по вопросам юрисдикции Факисо Бенчочохо. Причиной стало расследование возможных военных преступлений США в Афганистане.
В январе 2024 года Палата представителей США проголосовала за санкции против МУС, однако законопроект не был одобрен Сенатом.
Санкции США на МУС: реакция суда
Международный уголовный суд осудил санкции США, заявив, что они представляют собой «неприемлемую попытку вмешательства в верховенство закона».
Санкции США на МУС: о МУС и его юрисдикции
Международный уголовный суд был основан в 2002 году. Более 120 стран ратифицировали Римский статут, который является его правовой основой. Еще 34 государства подписали документ, но пока не ратифицировали его.
США и Израиль не являются участниками Римского статута.
Санкции США на МУС: другие решения МУС
В марте 2023 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Их обвиняют в совершении военных преступлений во время войны в Украине.
Москва назвала это решение юридически ничтожным. Россия, как и США, не признает юрисдикцию МУС и не ратифицировала Римский статут.
Комментарии (0)