В Ташкенте с 27 по 29 августа состоится ежегодная встреча Глобальной партнёрской сети по многомерной бедности. На ней соберутся эксперты из более чем 60 стран, чтобы обсудить актуальные проблемы борьбы с бедностью в мире, сообщает Dunyo.
Участники обсудят вызовы, связанные с геополитической нестабильностью, сбоями в цепочках поставок и продовольственных сетях, препятствующих достижению Целей устойчивого развития ООН.
Борьба с бедностью в Узбекистане: от признания проблемы к активным мерам
Узбекистан начал активно бороться с бедностью сравнительно недавно.
В 2021 году в стране ввели стандартизированный метод оценки уровня бедности, что позволило более точно измерять масштабы проблемы и оценивать эффективность проводимых мер.
Создание информационной системы «Единый реестр социальной защиты» значительно усилило систему социальной поддержки. Количество семей, получающих помощь, выросло с 500 тысяч в 2017 году до 2,3млн в 2023 году. Расходы на социальные выплаты с 2018 по 2023 год увеличились в 3,7 раза.
Для решения проблемы бедности через развитие предпринимательства и создание новых рабочих мест были запущены программы «Каждая семья – предприниматель» и «20 тысяч предпринимателей и 500 тысяч квалифицированных специалистов». Отдельное внимание уделяется поддержке женщин-предпринимателей.
В 2022 году внедрена национальная система «Махаллабай», направленная на сокращение бедности и поддержку предпринимательства на уровне махаллей, самых маленьких административных единиц в стране (их около 9,4 тысячи). В период с 2022 по 2024 год через эту систему было выдано микрокредитов на сумму $1,7 млрд для 977,6 тысяч проектов семейного предпринимательства, а также предоставлено субсидий почти 52 миллионам 152 тысячам человек. Благодаря внедрению этой системы уровень бедности в Узбекистане с начала 2021 года заметно снизился с 17% до 11%. Из бедности вышли почти 2 млн человек.
Многомерный подход к борьбе с бедностью в Узбекистане
В процессе борьбы с бедностью в Узбекистане правительство столкнулось с необходимостью более точного определения факторов и критериев бедности. Это позволяет не только целенаправленно адресовать меры борьбы с причинами бедности, но и более эффективно определять круг получателей помощи, оказывая поддержку наиболее нуждающимся группам населения.
В целях совершенствования инструментов и методик борьбы с бедностью, правительство Узбекистана приняло концепцию многомерной бедности. Она стала основой для ускорения прогресса в деле ликвидации бедности в соответствии с Целью устойчивого развития 1.
Использование наряду с денежными показателями, многомерных показателей бедности позволяет более точно оценивать нужды населения и разрабатывать целенаправленные меры вмешательства.
В этом направлении в Узбекистане был инициирован проект по измерению Индекса многомерной бедности, реализованный совместно Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР), ПРООН, Оксфордской инициативой, ЮНИСЕФ и Институтом ЮНИСЕФ Инноченти. В настоящее время методология измерения многомерной бедности интегрируется с анкетой обследования бюджетов домашних хозяйств узбекского Агентства статистики, что позволит расчитывать как многомерные, так и денежные показатели бедности.
Международное признание усилий Узбекистана по борьбе с бедностью
В Парижской школе экономики были представлены первые результаты исследования Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) по Индексу многомерной бедности. Анализ ЦЭИР выявил, что решение проблем в сфере образования, продовольственной безопасности и занятости является ключевым фактором для снижения уровня многомерной бедности в Узбекистане. Особое внимание было уделено потенциалу адресных мер для сокращения лишений среди уязвимых групп населения.
Лауреат Нобелевской премии по экономике Абхиджит Банерджи, комментируя реформы в Узбекистане, отметил высокую адресность и индивидуальный характер подхода страны к борьбе с бедностью.
Национальная модель сокращения бедности в Узбекистане была признана успешным примером, достойным распространения на развивающиеся страны.
В междисциплинарном исследовательском центре Оксфордского университета были представлены инициативы Узбекистана в области повышения уровня жизни населения и сокращения бедности. Семинар демонстрировал фундаментальные разработки и практические наработки в сфере борьбы с бедностью, включая результаты Индекса многомерной бедности, рассчитанного ЦЭИР. Исследование показало распространенность бедности в сельской местности и выявило значительные гендерные различия внутри домохозяйств.
Профессор Сабина Алькайр, директор Оксфордской инициативы по борьбе с бедностью и человеческому развитию, подчеркнула эффективность применяемых в Узбекистане подходов к оценке результатов. Она отметила важность как монетарных, так и многомерных измерений бедности, включая Индекс многомерной бедности, разработанный совместно OPHI и ЦЭИР.
Международные эксперты признали, что инициативы Узбекистана по борьбе с бедностью носят комплексный характер и направлены на решение ключевых проблем, связанных с бедностью.
Узбекистан – глобальная платформа для борьбы с бедностью в 2024 году
Выбор Узбекистана в качестве принимающей страны в 2024 году - это признание международным сообществом значительных успехов страны в области сокращения бедности. Реформы, проводимые в Узбекистане, и внедрение концепции многомерной бедности как средства достижения Целей Устойчивого Развития, делают Узбекистан примером для других стран, открывая новые возможности для обмена опытом и налаживания международного сотрудничества.
Проведение этой встречи в 2024 году является продолжением успешного опыта по сокращению бедности в Узбекистане, начатого в 2020 году, эффективность которого уже получила высокую оценку международного сообщества. Обсуждения в Ташкенте и Самарканде позволят дать новый импульс борьбе с бедностью как в Узбекистане, так и на международном уровне, ускоряя прогресс в достижении Целей Устойчивого Развития.
Комментарии (0)