Центральный банк Республики Узбекистан опубликовал отчет «Обзор потребительских настроений» на июль и август 2024 года, где Центробанк опубликовал результаты опросов среди населения и отметил снижение доли крупных покупок, таких как автомобили и жилье, во втором квартале 2024 года.
Согласно отчету, если в первом квартале 12,3% потребителей приобретали автомобили, то во втором квартале этот показатель снизился до 10,5%. Покупки жилья также уменьшились с 6,2% до 5,8%.
Уменьшение расходов на крупные покупки
Вместе с уменьшением покупок автомобилей и жилья, снизились траты на мебель, бытовую технику, электронные устройства, а также на образование и лечение. Напротив, увеличились расходы на свадьбы, путешествия и ремонт дома.
«Примечательно, что по наблюдениям регулятора, жители планируют в ближайшие месяцы вновь сократить расходы, связанные с приобретением автомобилей и жилья», — пишет в своем Telegram-канале Отабек Бакиров.
Это связано с ухудшением экономических ожиданий и ростом пессимистических настроений среди населения.
Ухудшение экономических ожиданий
Согласно отчету, доля тех, кто ожидает улучшения экономики в ближайшие три года, продолжает снижаться. Наоборот, усиливаются опасения, что ситуация либо останется без изменений, либо ухудшится.
«Респонденты с высокими доходами оптимистично ожидают будущего роста доходов. По сравнению с предыдущим кварталом, хотя ожидания увеличения доходов несколько снизились во всех группах доходов, доля ожидающих снижения доходов осталась низкой – на уровне 10%», — говорится в отчете.
Небольшая тенденция снижения ожиданий респондентов относительно доходов и расходов, потребностей в кредитах и склонности к сбережениям, начавшаяся в прошлом квартале, продолжилась и в этом квартале. При этом ожидания большинства респондентов в этом направлении сформировались на положительном уровне.
Согласно исследованиям, в последние годы определенная часть свободных денег направляется на приобретение жилья, при этом часть доходов населения переводится в виде кредитов или беспроцентных выплат.
«Среди респондентов с доходом до 10 млн сумов увеличилась доля тех, кто ожидает снижения своих доходов в будущем. Также в этих доходных группах увеличился процент тех, кто заявил, что их доходы не изменятся в будущем. 68% респондентов (75% в последнем квартале) заявили, что получают доход от официальной работы. Доля получателей доходов за счет предпринимательства, операций с недвижимостью и денежных переводов увеличилась», — также сообщается Центробанком.
Позитивное формирование ожиданий экономического роста и стабилизация потребительской активности на уровне предыдущих лет создадут условия для смягчения воздействия факторов спроса на цены в будущем.
В целом потребительские настроения населения остаются на высоком уровне. В связи с этим большинство участников опроса имеют позитивные ожидания относительно будущего увеличения доходов и расходов.
Также на стабильно высоком уровне формируется тенденция большинства респондентов сберегать и брать кредиты. Это означает, что спрос на кредиты останется высоким в ближайшие кварталы и существенных изменений в валовом потребительском спросе не произойдет.
Пессимизм среди населения
Снижение оптимизма связано с замедлением роста доходов, увеличением расходов, снижением спроса на кредиты и уменьшением склонности к сбережениям.
«Пессимизм формируется на фоне замедления или стагнации роста доходов, роста расходов, снижения спроса на кредиты и снижения склонности к сбережениям», — предполагает Бакиров.
Все больше людей ожидают, что в течение следующих 12 месяцев ситуация в экономике страны «относительно ухудшится», и большинство прогнозов касаются дальнейшего ухудшения экономических условий.
Стагнация — это экономический термин, обозначающий период длительного застоя в экономике. В условиях стагнации наблюдается низкий или нулевой рост производства и ВВП, снижение потребительской активности и спроса, а также увеличение уровня безработицы. Стагнация часто сопровождается замедлением роста доходов и инвестиций, что негативно сказывается на экономической активности в целом. В результате, экономика не развивается, что создает трудности для восстановления и повышения уровня жизни населения.
Комментарии (0)