Госдума России приняла и одобрила пакет законов и законопроектов, ужесточающих контроль в сфере миграции и наделяющий сотрудников полиции полномочиями депортировать иностранцев и лиц без гражданства, о чем сообщается на сайте нижней палаты парламента.
До сих пор только судьи и сотрудники иммиграционной службы имели право принимать решение о депортации иностранцев с территории России. Сейчас правительство, как говорят, пытается регулировать ситуацию с мигрантами, передав эти полномочия местной полиции
«В частности, мигрантам, находящимся в режиме высылки, будет запрещено приобретать недвижимость и транспортные средства. Они не смогут водить машину, брать кредиты, свободно перемещаться по территории РФ, вступать в брак, открывать новые счета в банках и тратить с уже существующих более 30 тысяч рублей в месяц», — говорится в первом чтении поправки в законодательство.
Согласно сообщению, новая процедура дает право полицейским страны депортировать иностранцев, а также запрашивать информацию и документы о задержанных лицах у других госорганов и даже иностранных организаций. Полиция также может запросить информацию у иностранных банков и некоммерческих объединений.
Теперь решено, что в реестр подконтрольных лиц будут включены и иностранцы, признанные нелегалами в России. Каждый попавший в «подозрительный» реестр полиции иностранец, находящийся в стране, обязан сообщить в местную полицию о своем местонахождении независимо от цели поездки.
Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин также объявил о создании Комиссии Государственной Думы по вопросам миграции под руководством депутата от правящей партии «Единая Россия» Ирины Яровой, которая является соавтором многих законов, ограничивающих гражданские права, в том числе законов о регистрационных требованиях.
Как обсуждали законопроекты в Государственной Думе
Во время заседания Госдумы, представляя новый законопроект, Дмитрий Вяткин отметил, что предлагаемый режим высылки для мигрантов является «обратимым». Он пояснил:
«Например, иностранный гражданин просрочил срок пребывания на нашей территории, не заявил об этом в органы внутренних дел. Этот режим может вводиться автоматически: как попал иностранный гражданин в реестр лиц, находящихся под контролем, так он может оттуда быть исключен в случае, если он урегулирует все вопросы, связанные с законностью его пребывания на нашей территории».
Кроме того, Вяткин уточнил, что запреты, которые будут введены для мигранта при включении его в реестр контролируемых лиц, не позволят ему после нарушения миграционного законодательства «вести вполне обычную жизнь, скрываясь от государства и от ответственности за нарушение миграционных правил».
Константин Затулин, являющийся соавтором законопроектов, обратил внимание на существующие недостатки в миграционной политике, которые, по его словам, проявились особенно остро в последние годы. Он подчеркнул, что в условиях текущей военной операции на Украине и конфликта с НАТО «требуются жесткие меры, не позволяющие рассматривать Россию как проходной двор и злоупотреблять ее гостеприимством».
Затулин также указал на необходимость внесения поправки о сокращении разрешенного срока пребывания в России до 90 дней в течение года, мотивируя это тем, что данная мера необходима для противодействия незаконной трудовой миграции.
По его словам, законопроект был разработан в ответ на требования избирателей, и в нем детализируются условия пребывания иностранцев в России, основываясь на уважении к российским законам, традициям и духовным ценностям.
В ходе обсуждения законопроекта в Думе возник вопрос о необходимости дополнительного финансирования для реализации режима высылки. Затулин пояснил, что, по мнению авторов законопроекта и правительства, дополнительные средства не требуются:
«Все расходы, связанные с высылкой, и так финансируются в соответствии с запросом. Если есть повод для высылки, значит, это должно быть профинансировано в соответствии со статьями бюджета, который регулирует миграционный процесс».
Во время обсуждения Алексей Куринный, депутат от КПРФ, задал вопрос, почему законопроект внесен не МВД, и подчеркнул, что некоторые его положения, такие как создание реестра контролируемых лиц, могут потребовать дополнительных затрат.
Многие аналитики говорят, что предоставление полиции полномочий на проведение депортаций создает серьезные проблемы. За последние недели резко участились полицейские рейды и допросы мигрантов в российских регионах.
Комментарии (0)