С января 2024 года Казахстан принимал председательство в Международном Фонде спасения Арала (МФСА) на трехлетний период. Предстоит большой объем работы. В динамично развивающихся странах Центральной Азии (ЦА), где происходят активные процессы укрепления и расширения внутрирегионального партнерства, с этой ролью Казахстана связывают большие надежды.
Партнерами этой международной организации сегодня выступают ООН, ШОС, европейские и азиатские экологические объединения. Основная деятельность Фонда направлена на решение проблем бассейна казахстанской части Аральского моря и Приаралья путем улучшения экологических и социальных условий, содействует реализации проектов по водным, экологическим и социально-экономическим направлениям. МФСА действует в партнерстве с международными организациями, донорами, частным бизнесом и частными инвесторами для совместного решения экологических вопросов с целью достижения устойчивого развития в регионе Аральского моря.
Сегодня объединенная ЦА вызывает живой интерес к региону у Америки, Европы и России, которые рассматривают ЦА как единое экономическое пространство. Не случайно один за другим проводятся саммиты на высшем уровне: Центральная Азия – Европейский Союз, Центральная Азия - Китай, Центральная Азия - Россия, Центральная Азия – Соединенные Штаты Америки и т.д.
Казахстан, как локомотив экономики пятерки стран и пользующийся большим авторитетом в мире, может использовать свое влияние и имеет прекрасный шанс расширить рамки МФСА.
Этому способствует и недавняя инициатива Президента Казахстана К.Токаева о создании нового министерства водных ресурсов и ирригации в Казахстане, которое несет в себе множество положительных аспектов для целенаправленного решения вопросов водоразделения между странами и сотрудничества на площадке МФСА. В этой связи казахстанский лидер обозначил основной задачей нового министерства обеспечение экологической и водной безопасности и сотрудничество с соседними странами по ЦА, поскольку десятилетний опыт разрозненных усилий и несогласованных действий не привели к ожидаемым результатам.
В данном контексте для участников МФСА открываются новые реальные возможности для создания общего, единого для всех стран, Кодекса по водопользованию, с учетом интересов каждой страны. Министерство водных ресурсов Казахстана, как страны председательствующей в Международном Фонде спасения Арала, может взять на себя задачу создания нормативно-правовой базы для указанного Кодекса. Принятие подобного базового документа способствовало бы укреплению сотрудничества между странами в Центральной Азии в области управления водными ресурсами.
В решении проблем Аральского моря главы государств-учредителей МФСА стараются выступать единым фронтом. Независимо от того, какие отношения связывают соседей, пять государств всегда готовы найти точки соприкосновения, когда дело касается экологического аспекта Аральского моря. Именно поэтому уникальность МФСА заключается в том, что Фонд является единственной институциональной организацией, объединившей пять стран ЦА в течение 30 лет.
В контексте наступающего всеобщего дефицита водных ресурсов, совместное решение данной проблемы – неизбежность, к которой надо стремиться и принять. Понимание данного факта позволило главам государств ЦА дать поручение своим правительствам ускорить и завершить работу по совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы Фонда. А это значит, что предстоит активная деятельность в рамках соответствующей региональной Рабочей группы. Это очень сложная и длительная работа, требующая комплексного и системного изучения опыта работы органов в других трансграничных бассейнах и постараться создать такую модель, которая бы соответствовала уникальности Аральского бассейна.
Потенциал Фонда, думается, еще не раскрыт. Безусловно, на фоне происходящих в мире глобальных изменений, в том числе в области экологии, роль и значение МФСА будет только расти. И предстоящее председательство Казахстана в этой международной организации способно заметно поднять как авторитет, так и действенность Фонда во благо не только Центральной Азии, но всего Азиатского региона.
Автор: Абдували Сайбназаров, обозреватель радиоканала "Узбекистан 24"
Комментарии (0)