Совет директоров Центрального банка России 26 июля принял решение повысить ключевую ставку на 200 базисных пунктов до 18% годовых. Это первый раз с декабря прошлого года, когда ставка была изменена, и она достигла нового рекордного уровня с апреля 2022 года, как сообщает пресс-служба регулятора.
Основной причиной данного решения стало ускорение инфляции, которая значительно превысила апрельские прогнозы Банка России. Внутренний спрос растет значительно быстрее, чем возможности предложения товаров и услуг. Для сдерживания инфляции необходимо усиление денежно-кредитной политики.
По мнению регулятора, для возврата инфляции к целевым показателям потребуется более жесткая денежно-кредитная политика, чем предполагалось ранее. Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на предстоящих заседаниях.
Банк России пересмотрел прогнозы инфляции, ожидая, что в 2024 году она достигнет 6,5-7%. При текущей денежно-кредитной политике годовая инфляция должна снизиться до 4-4,5% в 2025 году и оставаться на уровне около 4% в дальнейшем. Во втором квартале этого года сезонно скорректированный рост цен составил в среднем 8,6% в пересчете на год, что выше 5,8% в предыдущем квартале.
В последние месяцы ускорение инфляции частично было вызвано разовыми факторами, однако устойчивое инфляционное давление также усилилось. С учетом сезонных факторов базовая инфляция во втором квартале выросла до 9,2% в пересчете на год, по сравнению с 6,8% в предыдущем квартале. Годовая инфляция увеличилась с 8,6% в июне до 9% на 22 июля, что отчасти связано с индексацией тарифов на коммунальные услуги с 1 июля.
Инфляционные ожидания населения и участников финансового рынка продолжили расти. Ценовые ожидания предприятий в целом не изменились, но остались высокими, что усиливает инерцию устойчивой инфляции.
Во втором квартале оперативные индикаторы показывают, что российская экономика продолжает расти быстрыми темпами. Потребительская активность остается высокой благодаря значительному росту доходов населения и уверенности в потребительских настроениях. Сильный инвестиционный спрос поддерживается бюджетными стимулами и высокими корпоративными прибылями. Отклонение экономики от сбалансированного роста сохраняется.
Дефицит трудовых ресурсов продолжает увеличиваться. В этих условиях рост внутреннего спроса не компенсируется соответствующим увеличением предложения товаров и услуг, что приводит к увеличению издержек компаний и, как следствие, усилению инфляционного давления.
Комментарии (0)