В Ургутском районе Узбекистана, в ходе раскопок памятника Кургантепа, археологи обнаружили согдийский храм VII-VIII веков. Об этом сообщает издание «Самаркандский вестник».
Этот регион входил в состав Самаркандского Согда. Ранее здесь были найдены некрополь христианского монастыря IX века и согдийский храм Джартепа II.
Раскопки на холме в Ургутском районе начались в прошлом году после того, как фермеры, распахивая землю под посев кукурузы, случайно наткнулись на древнюю кладку. Как выяснилось, это была внешняя стена крупного древнего комплекса, поэтому было принято решение отложить раскопки до следующего сезона, чтобы провести их более тщательно и основательно.
Как сообщил доктор исторических наук, сотрудник Самаркандского института археологии им. Гулямова Алишер Сандибоев, за последние три недели текущего сезона археологи обнаружили прямоугольное помещение с трёхметровыми стенами и пятью входами. В центре помещения находился алтарь, окруженный деревянными колоннами. Следы от них хорошо просматриваются сверху.
Археологи также нашли изображение божества на деревянной поверхности:
Работая с такими памятниками, как настенные росписи Афрасиаба и обугленное резное дерево, обнаруженное на Кафыркале, реставрируя другие средневековые фрески, можешь сравнивать и технику их исполнения, и художественную ценность, - говорит Марина Аркадьевна. - На других памятниках, которые мы очищали, красочный слой будто пылью лежал на штукатурке, а здесь живопись иная. Это, конечно, не фреска, но краска словно впиталась в слой лёса, возможно, из-за пожара, который, очевидно, был в помещении, потому что его следы здесь повсюду. Со специалистом института Фирузом Субхановым мы сделали прорисовку изображения, и у нас получилась фигура божества, но, что удивительно, с лицом и телом черного цвета. Это встречаем впервые. Причем цвет изначально был черным, это не копоть, хотя ее тоже достаточно. Однако насыщенный красный цвет и светлые линии орнамента, которые контрастируют с черными руками и лицом, говорят о первоначальной задумке художника, расписывавшего храм. Поражаешься его скрупулезному, тончайшему рисунку, где штрихи буквально миллиметровые. Древний согдийский художник был настоящим мастером,
- отметила заведующая лабораторией химико-технологического исследования, консервации и реставрации Национального археологического центра АН РУз Марина Реутова.
Учёные считают, что храм принадлежал манихеям. Эта религия зародилась на территории современного Ирана. Из-за гонений последователи манихейства бежали в Центральную Азию и Китай.
Согласно рукописям Абу Райхана Беруни, после ухода верующих из Ирана центр манихейства находился в Самарканде.
Комментарии (0)