В Узбекистане в ближайшем будущем значительно расширят аграрное производство, следует из сообщения «Народное слово».
В 2010 году на базе агропромышленного комплекса «Богбон» в Джамбайском районе Самаркандской области была создана лаборатория микроклонального размножения древесных культур методом In vitro. Здесь культивируют свыше 30 видов фруктовых деревьев, нетипичных для региона.

Фото: «Народное слово»
Руководитель лаборатории Ильёс Хайдаров сообщил, что специалистами подготовлено свыше ста тысяч саженцев оливковых деревьев, адаптированных к местным условиям.
Оливки, традиционно выращиваемые в странах с влажным прибрежным микроклиматом, теперь могут выдерживать морозы благодаря сорту «орбикина», разработанному испанскими селекционерами. Этим опытом успешно воспользовались фермеры из нескольких районов Ферганской долины и Сурхандарьинской области.
Первая попытка культивации оливковых деревьев в Узбекистане была предпринята в 2002 году, когда из Турции привезли четыре деревца.
Несмотря на успешное получение плодов в 2006 году, аномально холодная зима 2007-2008 годов прервала эксперимент. Однако полученный опыт позволил отечественным селекционерам разработать собственный сорт «олива узбекская», который выдерживает морозы до 22 градусов.
Эксперты отмечают, что оливковые деревья не требовательны к почвам, могут расти на каменистых и засоленных землях. Лаборатория планирует высаживать около 800 саженцев на один гектар, что на третий год даст почти тонну урожая и 300 литров масла. В будущем урожайность может возрасти в три-четыре раза.
Существуют планы по выращиванию оливковых деревьев на более чем 500 гектарах. Оливковое масло ценится за свой состав, содержащий мононенасыщенные жирные кислоты и витамины группы E, A и D. Крупнейший производитель оливок в мире – Испания, за которой следуют Италия, Турция, Греция и Марокко.
Кроме оливок, лаборатория In vitro занимается разработкой морозоустойчивых сортов миндаля и винограда, а также культивацией подсолнечника, способного расти на засушливых и засоленных почвах. В этом году планируется начать работу над адаптацией к условиям Узбекистана фундука.
Комментарии (0)