В Узбекистане в ближайшем будущем значительно расширят аграрное производство, следует из сообщения «Народное слово».
В 2010 году на базе агропромышленного комплекса «Богбон» в Джамбайском районе Самаркандской области была создана лаборатория микроклонального размножения древесных культур методом In vitro. Здесь культивируют свыше 30 видов фруктовых деревьев, нетипичных для региона.
Руководитель лаборатории Ильёс Хайдаров сообщил, что специалистами подготовлено свыше ста тысяч саженцев оливковых деревьев, адаптированных к местным условиям.
Оливки, традиционно выращиваемые в странах с влажным прибрежным микроклиматом, теперь могут выдерживать морозы благодаря сорту «орбикина», разработанному испанскими селекционерами. Этим опытом успешно воспользовались фермеры из нескольких районов Ферганской долины и Сурхандарьинской области.
Первая попытка культивации оливковых деревьев в Узбекистане была предпринята в 2002 году, когда из Турции привезли четыре деревца.
Несмотря на успешное получение плодов в 2006 году, аномально холодная зима 2007-2008 годов прервала эксперимент. Однако полученный опыт позволил отечественным селекционерам разработать собственный сорт «олива узбекская», который выдерживает морозы до 22 градусов.
Эксперты отмечают, что оливковые деревья не требовательны к почвам, могут расти на каменистых и засоленных землях. Лаборатория планирует высаживать около 800 саженцев на один гектар, что на третий год даст почти тонну урожая и 300 литров масла. В будущем урожайность может возрасти в три-четыре раза.
Существуют планы по выращиванию оливковых деревьев на более чем 500 гектарах. Оливковое масло ценится за свой состав, содержащий мононенасыщенные жирные кислоты и витамины группы E, A и D. Крупнейший производитель оливок в мире – Испания, за которой следуют Италия, Турция, Греция и Марокко.
Кроме оливок, лаборатория In vitro занимается разработкой морозоустойчивых сортов миндаля и винограда, а также культивацией подсолнечника, способного расти на засушливых и засоленных почвах. В этом году планируется начать работу над адаптацией к условиям Узбекистана фундука.
Комментарии (0)