Несмотря на то, что объёмы денежных переводов вернулись к уровням, наблюдаемым до 2022 года, реальный ВВП в 2023 году увеличился на 6%, следует из отчёта Международного валютного фонда (МВФ).
Отмечается, что этому способствовали экспансионистская налогово-бюджетная политика, значительное увеличение инвестиций в основной капитал и активное частное потребление.
В первом квартале текущего года темпы роста оставались высокими и составили 6,2% в годовом выражении (г/г). Устойчивый рост реальных доходов в сочетании с принимаемыми с 2020 года мерами по расширению системы социальной защиты способствовал стабильному снижению уровня бедности с 17% в 2021 году до 11% в 2023 году.
Дефицит счета текущих операций платежного баланса увеличился с 3,5% от ВВП в 2022 году до 8,6% от ВВП в 2023 году, поскольку быстрый рост импорта машин и оборудования (часть которого носит временный характер), сокращение объёма денежных переводов по сравнению с 2022 годом, увеличение чистых процентных платежей по внешнему долгу и репатриация доходов предприятий, находящихся в иностранной собственности, в значительной степени нивелировали активный экспорт золота. Международные резервы сократились на $1,2 млрд в 2023 году, но остаются на высоком уровне и на конец марта 2024 года составляют около девяти месяцев импорта.
Согласно прогнозам, рост реального ВВП останется стабильно высоким и составит 5,4% в 2024 году, чему будет способствовать динамичный внутренний спрос, и незначительно повысится до 5,5% в 2025 году.
Продолжающаяся фискальная корректировка, замедление темпов роста банковского кредитования и снижение того импорта, который временно повышался в 2023 году, будут сдерживать рост импорта и приведут к сокращению дефицита счета текущих операций в текущем и следующем годах. В соответствии с прогнозами инфляция временно повысится к концу 2024 года вследствие роста цен на энергоносители, но продолжение жесткой макроэкономической и макропруденциальной политики и структурных реформ приведет к ее последующему снижению до целевого уровня, установленного Центральным банком Узбекистана (ЦБ РУз). Высокая неопределенность внешних условий приводит к повышению рисков.
Государственные банки (ГБ), на долю которых по состоянию конец 2023 года приходилось 68% банковских активов, занимают доминирующее положение в финансовой системе. Дальнейшим прогрессом после приватизации «Ипотека-банка» стало принятие официальными органами решения о приватизации двух крупных государственных банков «Асака» и «Саноат курилиш». В перспективе дальнейшее ускорение приватизации ГБ повысит конкуренцию, создаст равные условия деятельности, позволит более эффективно распределять ресурсы и расширит доступ к финансовым услугам.
Комментарии (0)