Соединённые Штаты и Великобритания выразили глубокое беспокойство в связи с арестом 11 кыргызских журналистов из ряда независимых изданий.
Британское посольство в Кыргызской Республике, комментируя эти события, подчеркнуло важность независимых СМИ и свободы слова для демократических обществ. В своем заявлении, опубликованном на официальной странице в социальных сетях, посольство призвало кыргызские власти обеспечить безопасные условия для работы журналистов.
С более решительной позицией выступили в Соединенных Штатах. Руководитель пресс-службы Госдепартамента США, Мэттью Миллер выразил глубокую озабоченность по поводу действий кыргызского правительства, направленных на ограничение общественных дискуссий и свободы слова. Он подчеркнул важность свободной прессы для защиты прав человека и укрепления демократических институтов.
Международные организации, включая Международный институт прессы (IPI), Норвежский Хельсинкский комитет, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро и неправительственная организация «Репортеры без границ», также выразили обеспокоенность этими событиями и призвали к освобождению журналистов.
Поддержку задержанным коллегам оказали и российские журналисты, большая часть которых работает в западных СМИ. Они выпустили специальное обращение.
Арест независимых СМИ сотрудниками ГКНБ
16 января силовые структуры провели обыски и арестовали журналистов из нескольких кыргызских изданий, включая Temirov Live, «Айт Айт Десе», «ПолитКлиники» и «Арча медиа». Всего было арестовано 11 человек, каждому из которых была назначена мера пресечения в виде содержания под стражей на срок до двух месяцев.
Обвинения предъявлены в основном по статье 278 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, касающейся призывов к массовым беспорядкам, а двое журналистов обвиняются в соучастии в организации массовых беспорядков согласно статьям 41 (часть 2) и 278 (часть 3) УК КР.
Реакция президента Кыргызстана на аресты сотрудников независимых СМИ
Президент Садыр Жапаров в очередном интервью госагентству «Кабар»
назвал арестованных сотрудников масс-медиа не «профессиональными журналистами, а блогерами, которые пользуются социальными сетями и безответственно публикуют различные сведения».
Он также привёл положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая была принята государствами-членами Совета Европы (4 ноября 1950 г.). Так, в пункте 2 статьи 10 «Свобода выражения мнения» предусматриваются права государства на определенные ограничения свободы слова, связанные с интересами национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка.
Мы за разнообразие мнений в обществе, но мы против развала государства, то есть против свободы без ответственности. Наша свобода должна стоять на страже и защищать интересы Кыргызстана», - подытожил Садыр Жапаров.
Комментарии (0)