В кулуарах Мажилиса глава профильного ведомства рассказал, в каких регионах Казахстана есть проблемы с питьевой водой. Нуржан Нуржигитов отметил, что в зоне риска, в первую очередь, западная часть страны.
«Мангистауская область. Вы знаете, что недавно там запускали водопровод «Астрахань-Мангышлак», вторую очередь. Мы увеличили объем воды, который проходит через этот групповой водопровод, на 60 тысяч кубометров. В Атырауской области проблема существует. Можно сказать то же самое и по Акмолинской области. Мы говорим про район Егиндыколь, населенные пункты Талапкер и Кажымукан, где эти проблемы существуют», - рассказал министр водных ресурсов и ирригации РК, Нуржан Нуржигитов.
При этом, министр заверил, что в 2025 году их ведомство решит проблемы с водой в этих регионах.
По прогнозам ООН, в ближайшие 15 лет Казахстан испытает сильнейший водный голод, а к 2050 году дефицит воды в стране вырастет в 3 раза. Об этом ранее предупреждал и депутат нижней палаты Парламента Сергей Пономарев.
«Эта беда случится, если не будет повышена эффективность использования и управления водными ресурсами, а они у нас сейчас на первобытном уровне, уже простите за сравнение. Партия Amanat (правящая партия страны) к 2026 году обязалась обеспечить сельское население чистой питьевой водой. Мы к этому активно идем. Но толку будет мало, если также как сейчас ее станут использовать в промышленности и сельском хозяйстве. Правительство бездействует», - считает депутат, Сергей Пономарев.
Депутаты отмечают, что в стране отсутствуют эффективные механизмы, которые стимулировали бы бизнес активно внедрять прогрессивные водосберегающие технологии, а также нет инструментов для мотивации населения, чтобы люди бережно относились к водным ресурсам.
Напомним, что по поручению Касым-Жомарт Токаева в феврале 2022 года правительство Казахстана должно было разработать «Водный кодекс». Однако, сегодня на заседании Мажилиса главный аудитор Казахстана Наталья Годунова сообщила, что программного документа по развитию водной отрасли страны до сих пор нет, как и «Водного кодекса».
По словам Годуновой, республика теряет 45% забора воды только в сельском хозяйстве. Подчеркнув, что потери на старых каналах и изношенных сетях колоссальные и в прошлом году достигли 5,2 кубических километров, а дефицит внешнего стока трансграничных рек 0,8 километров. По ее словам, в стране больше 25% гидротехнических сооружений, которые находятся в неудовлетворительном и аварийном состоянии.
Отметим, что на обеспечение центральной водой в Казахстане за последние почти 10 лет потратили больше $2,1 млрд . На сегодня в республики 78% населенных пунктов имеют доступ к чистой питьевой воде.
При этом сегодня глава профильного ведомства заявил, что он не исключает повышения тарифов на чистую питьевую воду. Подчеркнув, что сейчас вопрос экономии воды стоит очень остро. По словам Нуржана Нуржигитова, повышенные тарифы простимулируют население более бережно относится к воде.
«Есть несколько путей экономии воды. Один из них – тарифы. Вы это прекрасно понимаете. Мы в зависимости от нашей экономической ситуации этот вопрос всегда должны поднимать и решать. Наше министерство занимается тарифообразованием только поливной воды. По питьевой воде занимаются местные исполнительные органы. В структуре Министерства национальной экономики есть комитет, который непосредственно занимается тарифообразованием. Там очень много нормативных документов, которые охватывают все сферы деятельности», - сказал министр водных ресурсов и ирригации.
В тоже время Нурлан Нуржигитов сообщил о повышении средневзвешенного тарифа на поливную воду в Казахстане.
«С 1 января 2024 года средневзвешенный тариф увеличивается на 1 тенге ($0,0022). Рост тарифа позволит увеличить заработную плату работникам на 25%. Средняя заработная плата составит порядка 211 тысяч тенге ($462,4)», - рассказал Нуржан Нуржигитов.
Напомним, что последние годы в Казахстане наблюдается дефицит воды. В прошлом году засуха уничтожила в стране 170 тысяч гектаров посевов и привела к гибели скота. Этим летом нехватка воды была в Жамбылской области, где в шести районах был объявлен режим ЧС. Отметим, что к дефициту воды в регионе привела халатность ответственных лиц, неэффективные переговоры с Кыргызстаном и тот факт, что выделенные правительством деньги не доходят до фермеров.
В августе этого года кыргызская сторона прекратила подавать поливную воду, заявив, что Казахстан исчерпал лимит в 3,54 млн кубометров. На тот момент, объемы Кировского водохранилища составляли 32,48 млн кубических метров. Отмети. Что странам удалось договориться и возобновить подачу воды лишь в октябре месяце.
В ассоциации гидрогеологов Казахстана считают, что дефицит воды – это проблема не только Казахстана, но и всего центрально азиатского региона.
«Дефицит воды, по моему мнению, возникает в связи с ростом населения и повышению потребности в производстве сельскохозяйственной продукции на орошаемых землях, росту производства и отсутствии водосберегательной политики. Особенно, в связи с географическим расположением сильно ощущается недостаток поверхностных трансграничных источников воды в Казахстане и Туркмении. Киргизия, Таджикистан и Узбекистан менее подвержены дефициту, так как имеют обширные горные территории, которые и являются истоком рек», - считает Данияр Жумабеков, президент ассоциации гидрогеологов Казахстана.
Данияр Жумабеков отмечает, что странам, расположенным у истоков рек, необходимо искать подземные источники, повсеместно внедрять водосберегательную политику, а также строить дополнительные гидротехнические сооружения.
«На правах «хозяина территории» возникновения истока рек государства могут себе позволить чрезмерный отбор воды. На этот процесс мы не можем повлиять. Мы можем построить больше гидротехнических сооружений, освоить запасы подземных источников воды и также внедрить и культивировать водосберегательную политику», - говорит Данияр Жумабеков.
Эксперт заявляет, что, по официальным данным, 45% фонда запасов подземных вод Казахстана находится в южных регионах, остальные 55% распределены по всей республике. Подчеркивая, что именно поэтому в отдельных регионах страны наблюдается дефицит воды.
«В стране учтено более 4 тысяч месторождений и участков подземных вод, суммарные запасы которых составляют более 44 млн кубометров в сутки. Если в среднем один житель страны будет использовать 0,2 кубометра в сутки, то нынешних запасов хватит на 100 млн человек.Необходимо просто решить вопрос по равномерному распределению воды по всей стране. Для этого Ассоциацией Гидрогеологов Казахстана было предложено разработать и реализовать проект по строительству сети водовода, который сможет перекрыть дефицит с питьевой водой в отдельных регионах», - рассказывает Данияр Жумабеков.
Напомним, что в начале этого месяца президент Казахстана выступал на всемирном климатическом саммите в Дубае, где он также отметил проблему дефицита воды. Подчеркнув, что к 2050 году, страны Центральной Азии все равно столкнутся с повышением температуры до 2,5 градуса, что приведет к нехватке воды, сильной жаре, опустыниванию и экстремальным гидрологическим явлениям. Поэтому Токаев призвал международное сообщество выделять больше средств на поддержку международного фонда спасения Аральского моря, в котором в следующем году Казахстан примет председательство.
Комментарии (0)