Около четверти песчаных и пыльных бурь носят антропогенный характер
«Для Узбекистана проблема песчаных и пыльных бурь, которые становятся все более частыми и интенсивными, является актуальной как никогда. Для решения этих проблем необходимо предпринять комплексные действия на всех уровнях»,
- с такими словами выступил министр экологии, окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов в ходе Пленарного заседания по обсуждению проблем песчано-пыльных бурь.
Президент Шавкат Мирзиёев лично курьирует вопрос экологической безопасности. В частности, Кабмину страны поручено внердрить эффективную политику и меры для достижения нейтральности деградации земель.
«С моими коллегами - министрами окружающей среды стран Центральной Азии мы создали эффективную платформу, где обсуждаем насущные вопросы и обмениваемся мнениями. Предлагаю сегодня расширить эту платформу и объединить более широкий круг политиков из соседних регионов»,
- добавил министр.
В свою очередь руководитель лабораторией исследования качества поверхностных вод НИИ Гидрометеорологии Нишонов Бахриддин обозначил значимость современных систем мониторинга загрязнения атмосферного воздуха:
«Согласно исследованиям, Центральная Азия и Китайская Народная Республика занимают второе место в глобальном масштабе (после пустыни Сахара) по выбросу пыли в атмосферу – порядка 20% от общего количества. В Узбекистане, в целях мониторинга пыльных бурь, гидрометеорологическая сеть Узбекистана оснащается автоматическими метеорологическими станциями и автоматическими станциями мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, позволяющими в режиме реального времени осуществлять мониторинг дальности видимости и концентрации пыли и мелких дисперсных частиц (РМ1, РМ2,5, РМ10) в атмосферном воздухе городов и населенных пунктов. Усиление потенциала в области мониторинга и прогнозирования ППБ послужит вкладом в снижение негативных последствий этого явления».
2 млрд тонн песка и пыли, равные по весу 350 великим пирамидам в Гизе, ежегодно попадают в атмосферу. Эксперты КБО ООН (UNCCD) считают, что более чем на 25% это явление является антропогенным.
Комментарии (0)