Решение приостановить обязательную норму по продаже 30% валютной выручки может быть принято правительством, чтобы не допустить сильного укрепления тенге, сообщают ls.kz
По информации казахстанских аналитиков, данная мера может быть продиктована желанием правительства контролируемо ослабить курс тенге. По мнению экспертов, национальная валюта выглядит очень крепкой, несмотря на высокую инфляцию в Казахстане и падение рубля с начала этого года. Аналитики отмечают, что крепкий тенге вредит внутреннему производству, подстегивает рост импорта в страну и в целом негативно сказывается на платежном балансе.
«Данная отмена, будучи фактором ослабления тенге, несет, скорее, ограниченное воздействие на курс, хотя бы потому что является хвостовым – как известно, в феврале 2023 года норма обязательной продажи были снижена с 75% до 50%, а с июля 2023 года – с 50% до 30%» – подчеркнул начальник управления аналитических исследований Jusan Invest Бауыржан Тулепов.
Эксперт пояснил, что отмена данной меры не говорит о том, что компании перестанут обменивать иностранную валюту в тенге. Владельцы бизнеса несут операционные расходы, выплачивают налоги и оплачивают часть капитальных затрат в национальной валюте.
«Здесь уместно вспомнить про действующее законодательство по казахстанскому содержанию в выпускаемых продуктах. Динамика тенге формируется под воздействием имеющегося макроэкономического фундамента, в том числе слабой стерилизации избыточной денежной массы, повышенных госрасходов, высоких трансфертов из Нацфонда в госбюджет и, как следствие, высокой инфляции», – добавил Бауыржан Тулепов.
По словам аналитиков, валюты добывающих стран, где высокая инфляция, в краткосрочной перспективе - укрепляются, а в долгосрочной - становятся слабее. Учитывая все эти факторы эксперт из Jusan Invest не исключает, что в скором времени тенге может окрепнуть в коридоре 440-450 тенге за $1. В свою очередь, экономисты называют отмену обязательной продажи нацвалюты антикризисной мерой, при которой национальный банк Казахстана не хочет или не может участвовать в валютных торгах, а возможно и вовсе считает свое участие недостаточным.
«Полная отмена, за вычетом лоббизма квазигоссектора, может говорить о том, что регулятор не хочет допустить переукрепления тенге. Возможна ситуация, что спрос на валюту упал, а предложение увеличилось. И чтобы нацвалюта не укрепилась сильнее и не стала легкой добычей валютных спекулянтов, он решил растянуть по времени предложение валюты и не делать его концентрированным», – считает экономист Эльдар Шамсутдинов.
Шамсутдинов прогнозирует ослабление тенге, как результат последствий отмены обязательной нормы по продаже валютной выручки. Подчеркивая, что временные факторы, державшие курс национальной валюты высоким, также снизили свое влияние на финансовом рынке.
Напомним, что обязательная норма по продаже тенге впервые была введена в 2020 году. Тогда правительство приняло это решение, чтобы стабилизировать нацвалюту. Ранее подобная мера действовала и в 1999 году, но просуществовала она недолго.
Комментарии (0)