В министерстве энергетики РК прокомментировали сообщение о трёхстороннем сотрудничестве с Россией и Узбекистаном в газовой отрасли, сообщает ТАСС. В профильном ведомстве заявили, что официальные предложения о газовом союзе Астане не поступали. Сотрудничество с вышеназванными странами продолжается в двустороннем формате на основании взаимовыгодных партнерских отношений.
В минэнерго сообщили, что сейчас они готовят казахстанский участок газопровода «Средняя Азия — Центр», чтобы через него поставлять российский газ в Узбекистан. Завершить работу планируют к октябрю текущего года. При этом, сегодня глава профильного ведомства Алмасадам Саткалиев сообщил, что от транзита голубого топлива из России через Казахстан республика получит дополнительный доход.
«Мы получим возможность модернизировать нашу газопроводную систему, и вы знаете, что поставки газа на внутренний рынок являются убыточными для QazaqGaz, поэтому в целом этот дополнительный доход от транзита позволит снизить нагрузку на QazaqGaz и обеспечить относительно стабильный денежный доход для реализации программы ремонтов, инвестиционной программы», - пояснил глава Минэнерго.
Министр энергетики уточнил, что сейчас они обсуждают транзит объемом от 1,5 до 10 млрд кубических метров газа. Саткалиев отметил, что далее экспорт российского газа через Казахстан в Узбекистан можно нарастить.
Напомним, что в ноябре прошлого года Россия предложила Казахстану и Узбекистану создать «тройной газовый союз». Однако тогда обе страны отказались от такой инициативы. Но в начале этого года «Газпром» и узбекское министерство энергетики подписали соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли. При этом, эксперты уверяют, что, кроме узбекского рынка, Россия нацелена ещё и на Китай, так как экспорт горючего в Европу для них закрыт. Говорят, что идея создания «газового союза» несет и свою выгоду для Казахстана.
«Мы из этого можем получить технически две пользы. Первое – это тариф, естественно. Второе – доступ к дешевому сырью для нашей газохимии. То есть, не обязательно нам российский газ экспортировать. Мы сами можем экспортировать свой газ, а российский брать себе на газохимию, или наоборот, чтобы потом, если транзит прекратиться, наша газохимическая промышленность не прекратилась », - говорит экономист Расул Рысмамбетов.
По словам специалистов, прежде чем идти на такое соглашение профильному ведомству нужно просчитать все экономические последствия, а также учесть мнения других стран Центральной Азии при заключение данного трехстороннего соглашения.
«Если потенциально какая-то из стран Центральной Азии против, то мы не сможем его делать. Ну, и не страшно. Самое главное для нас – это равноправное партнерство со странами С5, со странами Центральной Азии. Так что будет очень важно достигнуть консенсуса, чтобы все центральноазиатские страны заработали на этом деньги. Обеспечили своих граждан и только потом другими отношения со внешними игроками», - считает Расул Рысмамбетов.
Однако, если «газовый союз» будет согласован на уровне С5, то выйти из него будет уже не просто, предупреждают эксперты. По их словам, если строительство газопровода все же будет запущено, то это как минимум на 5 лет вперед.
Комментарии (0)