Туркменистан, большая часть территории которого (3/4) покрыта песком (пустыня Кара–Кумы – одна из крупнейших в мире), питается водами трансграничной реки Амударья, в том числе для орошения агрокультур.
Официальный Ашхабад регулярно поднимает этот погранично–водный вопрос на международных форумах. Туркменистан предлагает под эгидой ООН учредить ряд специальных программ для финансирования ирригационных решений, цель которых – совместное рациональное использование воды в регионе.
Местные эксперты говорят, что переход на более устойчивые модели управления водными ресурсами – актуальный вопрос.
«Необходимо диверсифицировать агрокультуры, внедрять водосберегающие технологии, систему капельного орошения и повторно использовать коллекторно–дренажную воду», – сказал Daryo местный эксперт–агроном.
Шестимиллионная страна выращивает пшеницу, рис, картфофель, томаты и сахарную свеклу.Однако хлопок можно считать стратегической агрокультурой. Его урожай, составляющий около миллиона тонн в год, почти полностью используется на местных текстильных фабриках.
«Туркменистан стремится диверсифицировать свою экономику, доходы которой в значительной степени зависят от поставок энергоносителей», – сказал Daryo экономист, работающий в структуре ООН.
Прогнозы неутешительны. К 2040–2050-м годам повышение температуры и более быстрое таяние ледников в других частях региона могут привести к серьезной нехватке воды вдоль важнейшей реки Туркменистана.
Об этом говорится в страновом профиле климатических рисков Всемирного банка (ВБ) и Азиатского банка развития (АБР).
Повышение температуры, участившиеся засухи и нехватка воды приведут к снижению урожайности основных сельскохозяйственных культур в стране. «Без адаптации это может привести к значительному падению доходов от сельского хозяйства и нехватке продовольствия».
На долю реки Амударья приходится почти 90% общего объема водозабора Туркменистана. Годовой национальный лимит составляет 22 млрд кубометра воды.
Благодаря Каракумскому каналу протяженностью 1,500 км, построенному в советское время, в стране был выращен хлопок и орошено около миллиона гектаров. Но методы реализации проекта были устаревшими: при его строительстве не заливался бетон. Впоследствии это стало серьезной проблемой.
Каждый год из Амударьи в Каракумский канал поступает около 15 млрд кубометров влаги и одновременно 60–65 млн кубометров песка и ила, часть которых оседает в водохранилищах и русле реки.
Коллекторно–дренажные стоки, образующиеся в Марыйском, Ахалском и Балканском регионах, накапливались в низменностях Каракумских песков, затопляя и сокращая, среди прочего, пустынные пастбища.
Собственно, по этой причине местные ученые и предложили создать большое искусственное озеро «Алтын Асыр» в центре пустыни Каракумы, чтобы предотвратить засоление почвы. На этот проект тратятся сотни миллионов.
Изменение климата также оказывает свое влияние. С начала года ледяные заторы, вызванные аномальными рекордными морозами, привели к прорыву Каракумского канала в пустыню Каракумы. Российский Метеожурнал сообщал, что изучив спутниковые снимки, эксперты пришли к выводу, что за 20 дней в песок просочилось по меньшей мере 100 млн кубометров воды.
Этот вопрос обсуждался на заседании туркменского правительства в середине февраля. Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов распорядился реконструировать и укрепить берега Каракумского канала, разработать проект и найти подрядчика.
Развитые страны предлагают передовые технологии. В министерстве сельского хозяйства Туркменистана сказали, что французская Bouygues заинтересовалась новыми ирригационными проектами, связанными с Каракумским каналом.
Британская JCB (или J.C. Bamford Excavators Ltd) ранее подписала Меморандум о взаимопонимании с Государственным комитетом водного хозяйства Туркменистана по поставке оборудования.
«Эта сделка потенциально поможет правительству Туркменистана эффективно управлять водопользованием через Каракумский канал, одним из крупнейших искусственных каналов в мире, и улучшить ирригацию по всей стране», – говорилось в пресс-релизе компании.
Эзиз Бояров
Комментарии (0)