Сегодня Центральная Азия, как и весь мир, переживает период аномальной жары. Температура летом постоянно повышается. В начале июня столбик термометра в Бишкеке поднимался до 47 градусов.
Кыргызстан находится в аридной зоне (сухом климате с высокой температурой воздуха). Это значит, что без поливной воды невозможно собрать урожай и обеспечить продовольственную безопасность.
«В настоящее время в Республике насчитывается 1 тысяча 24 гектара орошаемых земель. Однако в горных реках очень мало воды. Приточность маленькая, то есть сезонный снег, давно растаял, а вот для таяния льда высоко в горах в конце мая-июне ещё не хватает температуры», — сообщил замдиректора Службы водных ресурсов КР Валерий Гутник.
Как говорят специалисты — опустилась нулевая изотерма. Это время поливов для будущих урожаев. Если урожай не полить вовремя, то можно потерять его, а с ним и деньги. Фермер же озабочен извечными проблемами - что делать и как выжить.
Особенно тяжёлая ситуация сложилась в Иссык-Атинском районе Кыргызстана, что по трассе Бишкек—Иссык-Куль.
Уже в районе за посёлком Новопокровка зелёный цвет перемежается с жёлтым — цветом засухи. Здесь фермеры обычно выращивают пшеницу. В этом году она совсем низкая, вдвое короче ростом по сравнению даже с той, которую удается поливать.
Земля изнывает от засухи. Если не дать ей срочно напиться — все посохнет на корню. В то же время, по статистике, почти 66% населения Кыргызстана выживает за счёт своих сельскохозяйственных угодий: приусадебных участков, арендованных полей.
Здесь источником воды с гор Тянь-Шаня является река Норус. Обычно полноводная, в этом году она напоминает ручеек.
Начальник Чуйского областного отдела поддержки ассоциаций водопользователей Жолдошбек Сазанов выразился коротко: «воды в реке Норус не хватит полить даже 1 гектар поля».
Подобная ситуация угрожает продовольственной безопасности всей страны. Однако данная проблема появилась не сегодня.
Климатолог Зоя Кретова говорит: «об изменении климата говорится неустанно со всех трибун». «Кыргызгидромет» также предупреждает о том, что волны жары становятся все чаще и все сильнее! Причём сдвигаются они именно на тот период, когда надо поливать первые всходы. Тут важно либо иметь запас воды для полива именно на этот период маловодья, либо сажать засухоустойчивые культуры», — отметила она
Но фермеры часто руководствуются советами соседей и знакомых, ценами на рынке прошлого года. А о том, что погода становится жарче и непредсказуемой, они не думают вообще, — сокрушается эксперт.
Зато возмущению крестьян нет предела. Они требуют, чтобы им как можно быстрее дали воду. Возле засыхающего поля много поливщиков. Они без работы, хотя обычно за 1 гектар им платят по 2 тысячи сомов ($22). По их словам, ждут с 5 утра на поле воду - вдруг пойдет. Но уже к обеду расходятся по домам, так и не осуществив полив поля.
Более предприимчивые возят воду на автотранспорте, договариваясь с водителями бетономешалок или других автотранспортных средств, которые имеют цистерны или любые емкости для подвоза воды. Дорогое удовольствие, но как-то помогает спасать посевы.
Для сравнения: пшеница на том поле, которое поливается, совсем по-другому выглядит. Зелёная, густая и высотой по пояс человеку.
Не хуже выглядят и политая кукуруза, люцерна. Именно эти культуры часто высаживают в Иссык-Атинском районе Чуйской области. Правда специалисты предупреждают крестьян, что увлекаться только посадками кукурузы опасно: эта техническая культура влаголюбивая, поэтому надо учитывать ежегодное обмеление рек.
А в Бишкеке из-за недостатка воды закрывают частные бассейны, бани и сауны. Жители микрорайонов выходят на митинги.
Поливщики дежурят возле засыхающих посевов. Урожай в некоторых местах уже гибнет.
В предыдущие годы полив в Чуйской области вёлся в основном за счёт воды из горных рек, таких как Норус. К этому лету она обмелела. А река Каранды-Колот в районе села Интернациональное вообще пересохла.
Фермеры говорят, что из-за дефицита воды между ними могут вспыхнуть конфликты. Пора принимать новые климатические вызовы и принимать новые стратегии. Кроме этого, нужно переходить на засухоустойчивые культуры и водосберегающие технологии.
Комментарии (0)