Ещё в начале июня в Мангистауской области объявили режим ЧС природного характера, чтобы предотвратить обмеление Каспия создана комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации. Но сделано это только для проведения «проведения проектно-изыскательских работ». По сути, чиновники этим самым ничего не делают, чтобы предотвратить обмеления водоема. В причинах очередной трагедии для континента попытался разобраться корреспондент Daryo.uz, переговорив с экологом.
Есть несколько причин тому, что Каспийское море мелеет. Во-первых, сейчас уровень моря -28,7 метров по Балтийской системе. И с каждым годом это число увеличивается. К 2050 году по прогнозу ожидается -33 метров. Это значит, что вода отойдет от берегов через 30 лет еще на 4-5 метров. Если ранее, обмеление больше ощущались со стороны Казахстана, то сегодня все прикаспийских страны фиксируют сокращение акватории.
«По своей специфики Каспийское море исторически подвержено колебаниям. Самая мелководная Северная часть принадлежит Казахстану. На основе экологических сценариев важно учесть риски стратегического и экономического развития. На Каспий много планов, в том числе развитие прибрежных агломераций и Транскаспийского международного транспортного маршрута, который проходит из Китая в Европу по территории Казахстана, Азербайджана и Грузии», — сообщила эколог и доктор географических наук Айжан Скакова.
То есть, фактически виноват отчасти человек. В Каспийское море впадает реки Волга и Урал (Жайык в Казахстане). И здесь тоже, водоёмы используются не по своему природному назначению, а, например, для полива полей. Приток сократился, мало выпадает осадков, нет выхода к океану. Эколог отмечает, что сегодня все страны замечают обмеление Каспийского моря.
Стоит добавить, что в прошлом году власти заявляли, что ситуация на море стабильная. Тогдашний министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев заявил, что активно ведутся переговоры с Россией.
«С нашей стороны мы по реке Жайык также работаем с Российской Федерацией. К сожалению, за последние несколько лет годовой сток по реке уменьшился практически в два раза. Причинами в том числе являются климатические изменения, а также зарегулированность стока реки выше по течению на российской территории. Там, по нашей информации, построено очень много водохранилищ, тем не менее мы работаем в этом направлении с российской стороной. Подписана дорожная карта, в рамках которой мы и движемся. Данную работу мы планируем завершить до 2024 года. Это и дноуглубительные работы, и берегоукрепительные работы, а также научные исследования русла реки, после которых будут выработаны рекомендации», – сказал журналистам Сериккали Брекешев.
Но рекомендации, судя по всему, не выработаны. Стоит дождаться результатов от объявленного режима ЧС, и к чему он приведет.
Талгат Сатыбалды, Астана
Комментарии (0)