При знакомстве с творческими картинами в стиле интарсия становится понятно, что эта художественная техника очень сложная, трудоёмкая, вызывающая уважение к мастеру, овладевшему ею. Именно поэтому, на Неделе немецкой культуры в Бишкеке выставка картин Яны Тарасенко привлекла особое внимание.
Как же велико было удивление всех посетителей выставки, когда они знакомились с автором этих работ! Казалось бы, техника эта больше подходит сильному и крепкому мужчине, а не хрупкой молоденькой девушке.
Ведь тут надо не только кистью работать, но и ловко орудовать разными инструментами по обработке! Потому что интарсия выполняется на дереве и при помощи него же. Это мозаика, только деревянная: из маленьких кусочков него и складывается картина.
Автор работ Яна Тарасенко рассказала о процессе создания таких трудоёмких художественных произведений для общественных интерьеров: «для создания картин используется древесина разных пород, используются свойства деревьев. В основном я применяю то, что растет в Кыргызстане. Это вишня, яблоня, карагач, берёза, сосна, орех, дуб».
Своему умению Яна обязана учителю. Это заслуженный деятель культуры Кыргызстана Владимир Горовой, автор изобретения так называемой «отечественной интарсии».
«Я художник-прикладник, а это редчайшая техника исполнения под названием интарсия, в переводе с итальянского —вставка, изобретённая ещё в 18 веке. Здесь очень важны все детали».
Работы учителя Горового в технике интарсия занимают свое достойное место не только в нашей столице, но и в художественных музеях, картинных галереях и частных коллекциях России, Европы, Китая, Казахстана и Узбекистана. И хотя его уже нет с нами, при жизни он успел основать школу своих последователей на радость ценителям этого «деревянного» искусства.
Яна Тарасенко — одна из них. Теперь она с помощью деревянного сырья обращается к темам животного и растительного мира, к знакомым сюжетам детства и материнства, к известным людям Кыргызстана.
Текст и фото: Евгений Коротовских, Кыргызстан
Комментарии (0)