Напомним, 9 марта Сенат рассмотрел и одобрил проект закона о внесении изменений в кодексы РК по вопросам прав человека в области уголовного правосудия. Однако же в числе нововведений есть одно спорное – насилие не будут признавать пытками, если определенные лица применили его законно. Корреспондент Daryo из Казахстана узнала у правозащитницы и юриста Татьяны Чернобиль, не позволит ли новый закон органам власти превышать свои служебные полномочия.
В 1998 году Казахстан присоединился к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания. Согласно ремарке из данной конвенции: «В определение пыток не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно».
В 2009 году Верховный суд РК постановил добавить в статью 146 УК РК «Пытки» похожее примечание: «Не признавать пытками физические и психические страдания, причинённые в результате законных действий должностных лиц».
Татьяны Чернобиль считает, что трактовка УК РК не соответствует оригиналу.
«В самой конвенции пытками действительно не признают действия, сопутствующие законным санкциям. В оригинале – это наказания карательного характера. Например, взять человека под стражу по решению суда или приговорить к лишению свободы. Такие меры неизбежно влекут физические и психические страдания, но это априори не пытки. Но в нашей трактовке «санкции» означают практически любые действия, которые согласованы с руководством», — подчеркнула эксперт.
По словам правозащитницы, под лицами подразумеваются любые, как-либо причастные люди к государству. Кроме сотрудников правоохранительных органов, уточнила Татьяна Чернобиль, это могут быть врачи, которые действуют по распоряжению или с молчаливого согласия правоохранительных органов. Также это могут быть воспитатели специализированных учреждений, где подвергаются страданиям дети, престарелые или люди с инвалидностью.
Депутат сената Шакарим Буктугутов на пленарном заседании обратил внимание на эту ремарку.
«Законопроект дает новое понятие – «лицо, выступающее в официальном качестве», однако не уточняет, кто относится к другим лицам. Насколько юридически обосновано применение нормы без определения лиц, к кому её применять? Не приведет ли это к необоснованному расширению круга лиц, действие которых не будут признаваться жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением и пыткой физические или психические страдания?» – спросил сенатор.
Министр внутренних дел Марат Ахметжанов отметил, что к каждому такому факту будут применять индивидуальный подход. Все будет зависеть от обстоятельств дела, субъекта и объекта. «Если будут усматриваться признаки другого преступления, ему будет вменено наказание по совокупности преступлений. Другими словами, наказания он не избежит, и эта норма не сужает действие закона, потому что есть другие составы преступления. Например, превышение служебных полномочий. Это тоже тяжкое преступление, которое предусматривает до 10 лет лишения свободы», — объяснил глава МВД.
Отметим, до 2022 года в Казахстане прекращено 85% уголовных дел. В среднем судьи осуждают за пытки 15 сотрудников МВД в год. В отличие от количества дел о пытках, которые правоохранительная система просто прекращает по разным причинам.
В неполном 2022 году количество жалоб на допросы с пристрастием выросло в 2,4 раза по сравнению с прошлым годом. Всего с начала января 2022 было возбуждено 783 уголовных дела по статье «Пытки». Однако 69% из них были впоследствии прекращены в силу отсутствия доказательств.
Светлана Шестернёва, Алматы
Комментарии (0)