Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings (со штаб-квартирой в Нью-Йорке) подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Туркменистана в иностранной валюте на уровне B+.
В то же время прогноз был пересмотрен со «Стабильного» на «Позитивный», так как внешний и суверенный балансы выигрывают от повышения цен на энергоносители.
Рейтинг Туркменистана подкрепляется наличием у него четвертых по величине в мире запасов газа, однако Fitch не ожидает значительного увеличения добычи газа в течение прогнозного периода.
Туркменский газ продается на границе, и крупные новые поставки потребуют новой инфраструктуры, которая будет финансироваться покупателем, и долгосрочных контрактов, в дополнение к инвестициям для расширения производства.
В 2022 году добыча газа снизилась на 1,8% до 82,3 млрд. куб. м, что отражает почти двукратное сокращение экспорта в Россию после разового специального запроса на экспорт сверх контрактного уровня в 2021 году. Около 70% экспорта газа приходится на Китай, где экспорт в 2022 году вырос на 3,5%.
Внешний долг снизился до 6,1% ВВП на конец 2022 года и, согласно прогнозам, останется стабильным до конца 2024 года из-за отсутствия значительных новых проектов, финансируемых из-за рубежа.
Чистые иностранные активы государства увеличились на $4,9 млрд в 2022 году до $35,1 млрд и, по прогнозам, вырастут еще на $5,4 млрд к концу 2024 года, что соответствует 54% ВВП (медиана B -25,3%).
По предварительным данным, профицит государственного бюджета на 2022 год составит 1% ВВП на основе презентации Fitch, что является первым профицитом с 2014 года, при этом доходы от нефти и газа подскочили на 80%.
Эксперты отмечают, что профицит, по прогнозам, увеличится до 1,4% ВВП в 2023 году, а затем вернется к небольшому дефициту в 2024 году.
Комментарий от Daryo:
Следует отметить, что Туркменистан поставляет свой природный газ, составляющий основную статью валютных поступлений помимо России и Китая, также в Азербайджан и Узбекистан.
В свое время Ашхабад отказался от "шоковой терапии" и в итоге принял политику постепенного перехода к рыночной экономике, оставив стратегические сектора экономики под контролем государства.
Однако в последние годы диверсификация производства усилилась. Хлопок и нефть, а также определенная часть природного газа перерабатываются внутри страны для производства товаров с высокой добавленной стоимостью.
Эзиз Бояров, Ашхабад
Комментарии (0)