Президент Шавкат Мирзиёев 31 июля провел совещание по мерам цифровизации и расширения применения космических данных в сфере сельского хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Совещание стало логическим продолжением прошедшего накануне видеоселекторного совещания. При рассмотрении вопросов увеличения производства плодоовощной и продовольственной продукции глава нашего государства обозначил необходимость рационального использования земли и повышения эффективности в аграрной сфере.
Важное значение имеет наличие точных данных и и их качественный анализ. Созданное по инициативе главы государства агентство «Узбеккосмос» предоставляет в этом направлении большие возможности. В соответствии с Указом Президента от 14 октября 2024 года в отрасли экономики внедряются аэрокосмические технологии.
В частности, с их помощью становится возможным объективно выявлять реальное состояние дел и существующие проблемы в сельском и водном хозяйстве. За два года был проведен космический мониторинг более 4 миллионов гектаров сельхозугодий. Выяснилось, что на некоторых участках, указанных в отчетах как занятых хлопчатником, он фактически не выращивался, а в ряде случаев посевы производились на резервных землях или участках с неустановленным владельцем.

В связи с этим поручено внедрить систему дистанционного мониторинга целевого использования кредитов, выделяемых государством на выращивание сельхозкультур.
С учетом климатических изменений и дефицита воды в стране внедряются новые засухоустойчивые сорта и агротехнологии. Однако используемые при орошении нормы водопотребления устарели и не соответствуют требованиям времени. Также устарел метод гидромодульного районирования, из-за чего более 3 тысяч фермеров, расположенных в нижнем течении каналов, остаются без воды.
Поставлена задача полностью пересмотреть нормы полива и систему гидромодульного районирования с привлечением научных институтов в системе сельского и водного хозяйства.

Подчеркнуто, что по-прежнему отсутствует точный учет потребляемой фермерскими хозяйствами воды. В связи с этим поручено цифровизировать все этапы водопользования и внедрить поконтурный учет воды.
До недавнего времени вместимость водохранилищ рассчитывалась исходя из проектных данных. В течение двух лет впервые проведен батиметрический анализ 60 крупных водохранилищ. Установлено, что в результате заиливания вместимость некоторых водохранилищ снизилась.
В связи с этим поручено установить на всех водохранилищах «умные» счетчики, наладить онлайн-мониторинг объемов воды и принять меры по снижению заиливания.
Земля и вода – это вопрос будущего всего нашего сельского хозяйства, – заявил Шавкат Мирзиёев.
Особое внимание на совещании было уделено вопросам цифровизации сферы.

Сегодня фермеры обращаются к более чем 30 различным платформам по вопросам земли, кредитов, субсидий и агроуслуг. Для облегчения работы фермеров будет запущена единая интегрированная платформа «Цифровое сельское хозяйство».
Фермер будет самостоятельно выбирать, что выращивать на своей земле. Сам же будет вносить информацию о посевах в платформу. Это позволит заранее видеть объемы основных, повторных и «девяностодневных» посевов. Это критически важно для обеспечения продовольственной безопасности, стабильности цен и доходов фермеров.
Под руководством заместителя Премьер-министра Ж.Кучкарова создана комиссия по обеспечению продовольственной безопасности. Для расширения производства востребованной продукции будут выделяться льготные кредиты и субсидии.
Также планируется широкое внедрение беспилотных летательных аппаратов в аграрную отрасль. Уже этой осенью в страну поступят более 100 современных дронов. Поручено расширить участие частного сектора в этой сфере и наладить предоставление фермерам соответствующих услуг с использованием дронов.
Отмечена необходимость создания правовых основ для запрета на сжигание соломы.
В космических данных также содержится важная информация по строительству, кадастру, нерудным месторождениям, лесным и пастбищным землям. Министерствам и хокимиятам поручено изучить эти данные и подготовить соответствующие планы.
Комментарии (0)