В Узбекистане ставка социального налога для работников теплиц будет снижен с 12 процентов до 1 процента. Об этом сообщает пресс-служба президента.

По имеющимся данным, в настоящее время в республике насчитывается 5,1 тыс. гектаров теплиц, и за последние семь лет объёмы продукции, выращенной в них, увеличились с 110 тысяч до 546 тысяч тонн.
Однако предприниматели жалуются на высокую кредитную нагрузку, дороговизну удобрений и перебои с подачей газа. Например, деятельность теплиц на более чем 600 гектарах была прекращена, а 128 гектаров из-за долгов перешли на баланс банков.
В связи с этим тепличным хозяйствам будет оказана поддержка. В частности:
- теплицы, работающие на природном газе и взявшие на себя обязательства по поставкам продукции как на внутренний рынок, так и на экспорт, будут обеспечены гарантированным объёмом газа в зимний период;
- теплицы, работающие на угле или других альтернативных системах отопления, и также обязавшиеся экспортировать продукцию, смогут вновь перейти на природный газ;
- для обеспечения достаточного оборотного капитала предоплата за газ в период с октября по март будет составлять 50 %. При этом теплицы должны заключить договор с газовыми компаниями до 1 октября;
- для теплиц, перешедших с природного газа на уголь или другие альтернативные источники, будет продлен срок ранее выданных кредитов;
- для теплиц, использцющих технологии тепловых насосов, будет возмещено до 20% затрат, а в случае использования кредита — 4% ставки по кредиту.
Также теперь независимо от категории, теплицы будут оплачивать земельный налог по ставке, установленной для сельскохозяйственных земель. До 2028 года ставка социального налога для работников теплиц снизится с 12% до 1%.
Налоговому комитету поручено мобилизовать все свои системы, аналитические и интеллектуальные центры, чтобы изучить, в какие отрасли был перенаправлен сэкономленный за счёт теплиц газ и насколько это было эффективно. Если в других отраслях добавленная стоимость окажется ниже, газ будет вновь перенаправлен в теплицы.
С учётом экологической обстановки поставлена задача окончательно решить проблемы, связанные с негативным воздействием теплиц Ташкентской области на качество воздуха.
«Пусть все услышат: теплицы — это вопрос продовольственной и экономической безопасности», — подчеркнул президент.
Ответственным ведомствам поручено установить жесткий контроль в этой сфере.
Комментарии (0)