Первый заместитель директора Национального агентства социальной защиты Шахноза Мирзиёева сообщила об ужесточении наказаний для лиц, причиняющих вред детям.
«Я часто задаюсь вопросом: в какой момент взрослый перестаёт видеть в ребёнке человека? Когда гнев и тревожность становятся оправданием для насилия? Ребёнок не может “дорасти” до защиты. Она должна быть его правом с самого первого вдоха — безусловным, абсолютным и гарантированным», — написала она в своём Instagram.
По её словам, в течение последних нескольких месяцев Национальное агентство социальной защиты ведёт системную работу по предотвращению насилия над детьми. В настоящее время эта тема поднимается на новый, более высокий уровень. Агентство выступило с инициативой внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.
«Цель — не допустить, чтобы лица, совершившие насилие над детьми, избегали наказания, обеспечить справедливую и неизбежную ответственность, без смягчающих обстоятельств и с применением максимально возможных мер наказания», — подчеркнула Шахноза Мирзиёева.
Отмечается, что в настоящее время формируется межведомственная рабочая группа с участием представителей МВД, Минздрава и Министерства дошкольного и школьного образования. Группа уже начала работу над следующими конкретными изменениями:
- ужесточение наказаний для лиц, причинивших вред детям;
- пожизненный запрет на работу с детьми для тех, кто проявил к ним жестокость;
- внедрение единых оперативных протоколов для обеспечения быстрой и эффективной ответственности.
«Я не считаю насилие “случайностью”. Это всегда осознанный выбор взрослых. А значит, должна быть и другая альтернатива — выбор остановить это. Не оправдывать. Не закрывать глаза на проблему», — подытожила первый замдиректора агентства.
В Узбекистане, где население превышает 38 миллионов человек, более половины составляют дети и молодёжь.
В 2024 году в стране были зафиксированы следующие случаи нарушения прав детей:
- 412 детей стали жертвами сексуального насилия;
- 1 028 детей подверглись физическому насилию;
- 929 детей подверглись психологическому давлению;
- 14 детей стали жертвами эксплуатации;
- 106 детей столкнулись с откровенно равнодушным отношением со стороны взрослых.
Комментарии (0)