С 20 июля в Узбекистане вступает в силу порядок, согласно которому граждане должны находиться за границей определенное время, чтобы ввезти товары для личного пользования без уплаты таможенных пошлин. Об этом напомнили в Таможенном комитете.

Согласно постановлению правительства, с 1 мая 2025 года были установлены лимиты беспошлинного ввоза товаров физическими лицами для личных нужд в некоммерческих целях.
В частности:
- на воздушном транспорте — до 1000 долларов США,
- железнодорожным или речным транспортом — до 500 долларов США,
- через автомобильные и пешеходные пункты — до 300 долларов США.
В соответствии с новыми правилами:
- лица, въезжающие поездом или на автомобиле, могут воспользоваться беспошлинным ввозом только при условии пребывания за границей не менее 2 календарных дней;
- для прибывающих на самолёте — не менее 3 календарных дней.
Если указанный срок не будет соблюден, беспошлинные нормы не будут применяться, и с полной стоимости товара будет взиматься единый таможенный платеж.
Таможенная стоимость товаров определяется на основании чеков, квитанций или других коммерческих документов. При их отсутствии — по базам данных на основе ранее ввезенных аналогичных товаров.
В апреле текущего года представитель Таможенного комитета Хусан Тангриев сообщал о росте числа случаев ввоза товаров под видом личного багажа, особенно посредством воздушного транспорта. В частности, в аэропорту Ташкента на тот момент было зафиксировано более 500 таких случаев, по всей стране — свыше 10 тысяч.
Он отметил, что некоторые граждане умудрялись летать за границу ежедневно на протяжении 90 дней подряд, превращая льготу по беспошлинному ввозу в способ заработка. Чаще всего ввозятся одежда, медикаменты, парфюмерия, ювелирные изделия, бытовая техника и табачная продукция.
Комментарии (0)