За прошедшие 5 месяцев 2025 года в Узбекистане 42 человека отравились едой. Об этом сообщалось на пресс-конференции с участием руководства Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, прошедшей в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

Сообщается, что за этот период зафиксировано 14 случаев отравления едой, в которых пострадали 42 человека.
В 10 из этих случаев причиной заболевания стал ботулизм, вызванный употреблением консервированных продуктов домашнего приготовления. Среди пострадавших — 8 детей.
В трех случаях зарегистрированы пищевые токсикоинфекции, в результате которых пострадали 13 человек, из которых 8 — дети. Один случай был связан с химическим отравлением.
В 2024 году региональные управления и районные отделения Санэпидкомитета провели проверки в 1 512 из 20 184 предприятий общественного питания, что составило 7,49% от общего числа заведений.
Выявлено, что в 664 заведениях (3,29%) были допущены нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.
По данным ВОЗ, ежегодно около 600 млн человек по всему миру заболевают в результате употребления некачественной или небезопасной пищи.
Комментарии (0)