В советское время многие сенсационные события скрывались от общественности. Одним из таких инцидентов является восстание 1919 года в Ташкенте и похищенное во время него золото. Тогда мятежники под предводительством Константина Осипова похитили из Народного банка Туркестана золото и ценности на миллионы рублей.
Кто такой Осипов?
Константин Павлович Осипов родился в 1896 году в российском городе Красноярске. Перед призывом в армию учился в Красноярском геодезическом техникуме. В 1913 году он стал членом Российской социал-демократической рабочей партии (после Февральской и Октябрьской революций в России преобразована в Коммунистическую партию — прим. ред.).
С началом Первой мировой войны (1914-1918) Константин Осипов два года служил в запасном полку, затем был направлен в 4-ю Московскую школу прапорщиков. Окончив школу как лучший курсант, он был принят на работу в качесиве учителя.
В 1916 году он был направлен в Туркестан, а в начале 1917 года начал службу адъютантом генерала Полонского в Скобелове (это населенный пункт в Джизакской области, который в то время был назван в честь одного из военачальников Российской империи того времени генерала Михаила Скобелева — прим. ред.).
После Октябрьской революции в России в 1917 году Осипов стал членом Совета солдатских депутатов Коммунистической партии.
Он принимал непосредственное участие в кровавой резне, произошедшей в Кокандской автономии в феврале 1918 года. Он также разоружил отряд белогвардейцев во главе с полковником Зайцевым под Самаркандом.
После «героических» поступков Константина Осипова большевики назначили его военным комиссаром Туркестанской республики. На тот момент ему было всего 22 года.
Предательство и кровавый январь
В августе 1918 года в Ташкенте на базе Туркестанской военной организации был образован Туркестанский союз по борьбе с большевизмом.
Первоначально эта организация была создана военными, считавшимися сторонниками империи.
По имеющимся данным, лидеры организации подписали соглашение с Англией, согласно которому обещали передать Туркестан под английский протекторат на 55 лет.
Взамен представитель британских спецслужб в Средней Азии Уилфрид Маллесон обещал предоставить Туркестанской военной организации финансовую помощь в размере 100 миллионов рублей, 16 горных орудий, 40 пулемётов, 25 тысяч винтовок и соответствующее количество боеприпасов.
По мнению советских исследователей, британская разведка не только помогала заговорщикам, но и определяла цели и задачи организации и контролировала её действия. Однако эта информация не подтверждается известными документами зарубежных источников.
К январю 1919 года Туркестанская автономная советская социалистическая республика (образована в 1918 году на месте Туркестанского генерал-губернаторства — ред.), захваченная большевиками, была окружена со всех сторон.
Затем в Ташкенте вспыхнуло восстание под руководством Константина Осипова. Целью было свержение советской власти.

Во время восстания Осипов действовал жестко и бескомпромиссно. По его приказу были расстреляны влиятельные советские и партийные деятели, захваченные мятежниками.
На улицах города вспыхивают бои, и поначалу повстанцы одерживают верх. Однако захватить стратегические объекты в Ташкенте им не удастся. В конечном итоге это приводит к провалу восстания.
После подавления восстания в Ташкенте красные начинают в городе резню. Они выводили мужчин из домов и расстреливали в голом виде.
Большевики безжалостно арестовывали и расстреливали без суда и следствия представителей буржуазии и всех тех, кто не мог доказать своей преданности коммунистическим принципам с самого начала. Они ходили по домам, выводили юношей и мужчин в возрасте от 15 до 65 лет, выстраивали их в ряд, раздевали и расстреливали по одному. Один из большевиков хвастался, что лично казнил 758 человек, также без суда были расстреляны многие женщины, – пишет историк Марко Буттино в своей книге Revolution in Revers.

По словам историка, безумное и варварское правительство красных развязало террор в европейских кварталах Ташкента. По оценкам, число жертв этой резни составило от двух до четырех тысяч человек.
Побег и ограбление
Поняв, что восстание провалилось, Константин Осипов и его подчиненные разграбили все богатства из казны Народного банка Туркестанской республики.
Было изъято три миллиона рублей николаевскими кредитками, 50 тысяч рублей золотыми монетами, драгоценностей и золотых изделий на четыре миллиона. Также в банке имелась валюта – фунты стерлингов, франки, бухарские монеты, индийские рупии.
После этого Осипов бежал из Ташкента и направился в сторону Чимкента. Их целью было объединение с белоказаками во главе с атаманом Анненковым в Семиречье.
Однако на подходе к Чимкенту они оказываются окруженными с обеих сторон. К этому времени у Осипова осталось около 100 солдат. Они погрузили награбленное богатство на лошадей и двинулись к горе Чимган.
Большевики продолжили преследование отряда Осипова. Финальное сражение между повстанцами и преследующими их советскими войсками произошло в заснеженных горах, а именно в предгорьях хребта Пском близ села Карабулак.
Во время боя в горах произошел сход снега. В результате снежной лавины 65 членов отряда Осипова оказались погребенными под снегом. После этого красные прекратили преследование.
Весной большевики совместно с местным населением откапывают тела сторонников Осипова, погибших под лавиной. Но никаких ценностей не было обнаружено. Не нашли и тела главаря, самого Осипова.
По некоторым историческим данным, Осипов перешел через Пскомский и Чаткальский хребты и направился к своему командиру Мадаминбеку, который в это время наносил ожесточенные удары большевикам. Вместе с Мадаминбеком он участвовал в нескольких боях против советских войск в Ферганской долине.
Однако после поражения от большевиков в Ферганской долине Осипов отступил со своими людьми в Бухару и начал сотрудничать с эмиром.
Руководство Советского правительства Туркестанской республики в Ташкенте неоднократно требовало от эмира Бухарского выдачи Осипова и его соратников дипломатическим путем. Эмир Бухары Сеид Алимхан направил в Ташкент письмо, в котором сообщил о побеге Осипова.

В 1920 году части Красной армии ворвались в Бухару и свергли эмира. Затем эмир Бухары бежал в Афганистан. Когда большевики обыскали казну эмирата, они не нашли золота, которое Осипов вывез из Ташкента.
По неподтвержденным данным, Константин Осипов также бежал в Кабул. В 1926 году он встретился с Сеидом Алимханом.
Советский пропагандистский фильм «Крушение эмирата» рассказывает о деятельности Константина Осипова в Бухарском эмирате. Роль Осипова в фильме исполнил Владимир Балашов. Однако в этом фильме Осипов и эмир Бухары представлены спивающимися и в очень негативном свете.
Восстание ташкентских поручиков также упоминалось в фильмах «Отель Регина» и «Гибель Черного консула». Сейчас эти фильмы уже никто не помнит.
Тем временем причины и последствия восстания Константина Осипова 1919 года остаются одним из нераскрытых аспектов истории Узбекистана. Но самое интересное, что украденное Осиповым золото до сих пор не найдено.
Считается, что во время побега он спрятал золото в горах. Этот клад считается одним из самых известных ненайденных сокровищ на территории бывшего СССР. Кто знает, может быть, он все еще хранится в пещере, под снегом, в Чимганских горах или близ села Карабулак...
Сардор Али Нурматов
Комментарии (0)