Власти Евросоюза призывают граждан запастись продуктами на случай климатического кризиса или войны. Об этом говорится в «Стратегии готовности», опубликованной на сайте Еврокомиссии.
В новой стратегии Еврокомиссия определила меры гражданской готовности на случай войны, стихийных бедствий из-за глобального потепления, пандемий или кибератак.
«Новые реалии требуют нового уровня готовности в Европе. Нашим гражданам, нашим государствам-участникам и нашим предприятиям нужны правильные инструменты для действий как по предотвращению кризисов, так и для быстрого реагирования в случае стихийных бедствий», — заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
В качестве задач, направленных на достижение этих целей, в документе оговаривается разработка минимальных критериев готовности для основных гражданских служб — таких, как больницы, школы, транспорт и телекоммуникации, увеличение запасов критически важных материалов и оборудования, повышение адаптивности к климатическим изменениям и обеспечение доступа к критически важным природным ресурсам.
Помимо этого, Еврокомиссия призвала к поощрению таких практических мер, как подготовка запасов критически важных товаров на 72 часа, введение в школьную программу уроков по «готовности», создание кризисного центра ЕС для повышения степени интеграции действующих кризисных структур, организация регулярных учений в масштабах ЕС с участием Вооруженных сил, гражданской обороны, полиции, врачей и пожарных, содействие инвестициям двойного назначения, разработка комплексной оценки рисков и угроз.
В частности, рекомендуется запастить следующими продуктами: питьевая вода; продукты длительного хранения (консервы); источники света (фонари, свечи); гигиенические принадлежности; прописанные лекарства и аптечка первой помощи; длинноволновый радиоприемник на батарейках для получения информации; батарейки и заряженные повербанки.
Еврокомиссия отметила, что ЕС столкнулся с усложняющимся и нестабильным ландшафтом безопасности, ростом геополитической напряженности, иностранными гибридными и кибернетическими угрозами, изменением климата и окружающей среды. Пандемия коронавируса и российско-украинский конфликт также стали важными факторами при разработке стратегии, отмечается в официальном сообщении.
Комментарии (0)