Долгое время бытовало мнение, что уровень счастья в жизни следует U-образной траектории: молодёжь ощущает наибольшую беззаботность, затем в среднем возрасте сталкивается с трудностями, а с возрастом удовлетворённость жизнью снова возрастает.

Однако новое исследование, проведённое по заказу ООН, показывает, что эта модель больше не актуальна. Молодёжь уже не самая счастливая возрастная группа — напротив, уровень удовлетворённости жизнью теперь растёт с возрастом, тогда как у молодых людей всё чаще возникают проблемы с психическим здоровьем.
По данным экспертов в области благополучия Джин Твенге и Дэвида Бланчфлауэра, за последнее десятилетие уровень счастья среди молодёжи в англоязычных странах значительно снизился, особенно среди женщин. Учёные связывают это с распространением смартфонов и социальных сетей, поскольку ухудшение психологического состояния совпало с активным ростом интернет-использования. Среди прочего, отмечается влияние кибербуллинга и культуры осуждения внешности.
- говорится в сообщении.
По мнению экономистов, кризис психического здоровья среди молодёжи может привести к серьёзным социальным и экономическим последствиям, включая снижение продуктивности и увеличение числа людей, которые покидают образовательную и рабочую среду из-за проблем с благополучием. ООН уже заказала дополнительное исследование, чтобы выяснить, насколько широко это явление распространено за пределами англоязычных стран.
Мы всегда считали, что счастье убывает с возрастом из-за жизненных трудностей, а затем стабилизируется. Но теперь мы вынуждены полностью пересмотреть это представление,
— заключил Бланчфлауэр.
Комментарии (0)