5-6 сентября в Ташкенте проходит международный форум на тему «Цели продовольственной безопасности и устойчивого развития развивающихся стран, не имеющих выхода к морю». В форуме принимают участие представители правительств 32 развивающихся стран и международных организаций, ученые.
В ходе мероприятия корреспондент «Daryo» пообщался с комиссаром по сельскому хозяйству Евросоюза Янушем Войцеховским.
— Господин Януш Войцеховский, что вы думаете о нынешнем состоянии сельского хозяйства в Узбекистане?
— Узбекистан – страна с быстро растущим населением. Такой демографический рост переживают все страны мира. В этой ситуации возникает проблема продовольственной безопасности. В этом плане решения Узбекистана по увеличению производства продовольствия и усилия по обеспечению безопасности могут стать хорошим примером для всего мира.
Страна добивается успехов в ирригации и водоснабжении сельскохозяйственного производства. Потому что мы видим, что без орошения невозможно развивать сельскохозяйственную деятельность. Во многих районах земледелие невозможно без орошения. Это также очень интересный опыт для фермеров и производителей продуктов питания в европейских странах. Потому что засуха сегодня является одной из самых больших проблем и причина ее – изменение климата. Фермеры все чаще страдают от засухи.
На мой взгляд, необходимо улучшать управление водными ресурсами, сотрудничать и обмениваться опытом в обеспечении водой сельского хозяйства.
Узбекистан – страна, не имеющая выхода к морю, и это проблема. Я думаю, что основным решением проблемы является сотрудничество с соседними странами и обеспечение свободной торговли. Торговля без барьеров дает очень хорошие результаты.
— Большое количество воды теряется при орошении сельскохозяйственных земель в Узбекистане. По информации, большая часть полей орошается по старинке, что усугубляет проблему нехватки воды. Какие рекомендации вы бы дали по реформированию этого направления?
— Я думаю, ваш опыт в области ирригации больше, чем в Европе. Орошение – одно из направлений нашего сотрудничества. Другими словами, мы можем многому научиться у Узбекистана. Конечно, орошение – это один вопрос, но в целом улучшение управления водными ресурсами для предотвращения потерь воды является критически важным вопросом. Мы также можем поделиться опытом в этом отношении. Я считаю, что нам следует уделять больше внимания сотрудничеству в этой сфере. Европейский Союз готов поделиться своими знаниями и практическим опытом. Например, важную роль в этом могут сыграть университеты и исследователи, а также практики.
— Какие недостатки допускает Узбекистан в сельском хозяйстве? Какой опыт стран ЕС может принести пользу стране?
— Хотя переход к рыночной системе является большой проблемой в странах бывшего СССР, таких как Узбекистан, Польша, Болгария, Чехия, Венгрия и Румыния, интересно поделиться опытом в сельском хозяйстве. Это также необходимо для того, чтобы мы не повторяли ошибок, допущенных нами в прошлом. Например, необходимо диверсифицировать систему повышения роли мелких фермеров в сельском хозяйстве. Надо не только смотреть на крупных производителей, но и уделять больше внимания местным производителям, которые поставляют продукты питания на внутренний рынок.
Как я уже сказал, Узбекистан – страна, население которой интенсивно растет. У вас высокий спрос и много покупателей на продукты питания местного производства. Иногда мы смотрим на отдаленные рынки, но забываем о местном рынке. У Европейского Союза есть очень хорошая стратегия «От фермы до вилки». Мы бы рекомендовали это как модель сокращения расстояния от фермы до покупателя, укрепления связей между фермером и региональным рынком и прямой торговли.
В период индустриализации деятельность некоторых отраслей сельского хозяйства становится незаметной, и мы можем поделиться своим опытом в этой области. Мы готовы поделиться с Узбекистаном опытом по системе приватизации земли в сельском хозяйстве. Мы всегда открыты к сотрудничеству по вопросам аграрной политики.
В 1962 году в Европейском Союзе была установлена единая сельскохозяйственная политика. В результате было налажено сотрудничество в процессе управления международной аграрной политикой. Это помогло обеспечить продовольственную безопасность и защитить наших фермеров. В целом это решение дало большой толчок развитию нашего сельского хозяйства. Этот опыт может быть интересен Узбекистану и другим странам региона.
— Что должен сделать Узбекистан, чтобы поставлять больше сельскохозяйственной продукции на рынок ЕС?
— Европейский Союз очень заинтересован в развитии открытого рынка и торговли с Узбекистаном. Европейский Союз является крупнейшим производителем и экспортером продуктов питания в мире. Мы заинтересованы в торговле без барьеров. Конечно, есть ряд требований, то есть уделяется внимание качеству и безопасности.
Хотя за свою карьеру мне не удалось организовать поощрительную миссию в Узбекистан, такая миссия посетила ваш соседний Казахстан. Я уверен, что комиссар после меня, который приступит к своей работе в ноябре-декабре этого года, сможет это продолжить. Конечно, я рекомендую ему организовать такую миссию в Узбекистан с участием бизнес-сообщества. Потому что это прекрасная возможность удвоить нашу торговлю.
Несмотря на географическое положение и ограничения на транспортировку, мы знаем, что все проблемы решаемы, и такое сотрудничество целесообразно. Мое предложение следующему европейскому комиссару – смотреть на Узбекистан как на важного партнёра и развивать сотрудничество.
Комментарии (0)