В стране на изменение курсов валют влияют три основных фактора. Об этом сообщается в анализе экспертов Института макроэкономических и территориальных исследований (МХТИ).
Эксперты МХТИ рассчитали номинальный и реальный курсы сума за период с января 2019 года по июнь 2024 года.
Отмечается, что с 2019 по 2023 год реальный эффективный обменный курс укрепился на 7,6 процента. Номинальный эффективный обменный курс снизился почти на 6,6 процента.
«С начала 2024 года реальный эффективный курс начал незначительно снижаться, а номинальный эффективный курс, в свою очередь, остался практически на том же уровне. Эта тенденция объясняется относительно средними темпами девальвации и инфляции в Узбекистане по сравнению со странами, которые являются нашими основными торговыми партнерами», — говорится в анализе.
Сообщалось, что на изменение номинального и реального эффективных курсов валют повлияли три основных фактора.
Первым фактором является изменение номинального обменного курса
За период с начала 2023 года по июнь 2024 года сум обесценился примерно на 12 процентов по отношению к доллару США на внутреннем валютном рынке.
С января 2023 года наблюдается тенденция девальвации 34% в России и 72% в Турции. Темпы девальвации национальных валют Китая (7,5%) и Южной Кореи (9%) оставались умеренными. За этот период казахский тенге укрепился примерно на 1,5 процента.
«С начала 2024 года по июнь сум обесценился на 2 процента, при этом национальные валюты некоторых наших основных торговых партнеров несколько укрепились. Например, курс российского рубля по отношению к доллару вырос на 1,2%, кыргызского сомони на 2,4%, таджикского сомони на 3,4%. Курс казахстанского тенге снизился на 1,1%, китайского юаня – на 1,5%. Среди изученных стран самый высокий уровень девальвации наблюдался у турецкой лиры — 8,6 процента», — отметили в институте.
Номинальная стоимость сума по отношению к наиболее важным валютам снизилась и по состоянию на июнь 2024 года составила 91,9 процента.
Второй фактор – изменение уровня цен в Узбекистане и странах-торговых партнерах
Согласно анализу, более высокие темпы роста цен в Узбекистане по сравнению со странами-партнерами привели к увеличению реального курса сума. Доля стран с низким уровнем инфляции (4-6 процентов в год) во внешней торговле Узбекистана составляет более 30 процентов, что свидетельствует об укреплении реального эффективного курса сума по отношению к валютам этих партнеров.
«По состоянию на июнь 2024 года годовая инфляция в Китае составила 0,2 процента, в России - 8,6 процента, в Казахстане - 8,4 процента, в Турции - 71,6 процента, в Таджикистане - 3,5 процента. Годовая инфляция в Узбекистане (к июню 2023 года) ускорилась до 10,6 процента», — отметили в МХТИ.
Третий фактор – доля стран, являющихся основными торговыми партнерами Узбекистана
Чем больше доля стран-партнеров во внешнеторговом обороте республики, тем выше курс узбекского сума зависит от валюты этих стран. Ученые института пришли к выводу, что изменение цен в стране-партнере оказывает более сильное влияние на эффективный курс сума. В результате инфляция и изменения обменного курса в России, Казахстане, Китае и Турции оказывают существенное влияние на реальный эффективный обменный курс сума.
В связи с девальвацией сума по отношению к другим валютам в Узбекистане наблюдалось снижение номинального эффективного обменного курса. В результате сохранения высоких инфляционных процессов реальный эффективный обменный курс укрепился. В результате в анализируемом периоде можно наблюдать две тенденции: незначительное снижение номинального эффективного обменного курса из-за девальвации сума по отношению к другим валютам и укрепление реального эффективного обменного курса из-за сохранения высоких инфляционных показателей. процессы по отношению к основным торговым партнерам, прежде всего к Китаю.
Было добавлено, что при укреплении национальной валюты цена импортируемых товаров не увеличивается, а иногда снижается. Это способствует стабилизации цен на товарных рынках с высокой долей импорта (машины и оборудование, фармацевтическая продукция и т.д.). Импорт машин и оборудования по стабильным ценам является важным элементом модернизации производственных мощностей в развивающихся странах.
«Среди негативных последствий укрепления реального эффективного обменного курса можно отметить снижение ценового преимущества перед товарами, производимыми у основных торговых партнеров. Иностранные товары становятся относительно дешевле, а отечественные – дороже. Это свидетельствует об ухудшении конкурентоспособности и может привести к увеличению торгового дефицита страны», — комментируют ситуацию эксперты.
В заключение, важно реализовать денежно-кредитную политику, направленную на поддержание роста реального обменного курса сума за счет ускорения темпов инфляции. Не номинальный рост обменного курса, а сохранение разницы в уровне инфляции между Узбекистаном и его внешнеторговыми партнерами является основной причиной быстрого роста курса сума.
Комментарии (0)