8-9 августа текущего года в казахстанской Астане прошла очередная консультативная встреча лидеров стран Центральной Азии. Лидеры стран-участниц выдвинули ряд инициатив. В частности, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил предложение о взаимном признании национальных удостоверений личности стран Центральной Азии, а глава Казахстана отметил, что региональное сотрудничество в сфере обороны необходимо странам региона.
«Daryo» побеседовал с политологом Ойбеком Сирожовым и экономическим аналитиком Кабилджоном Исаевларом об очередной консультативной встрече лидеров стран Центральной Азии, которая прошла в Астане.
— Очередная консультативная встреча предыдущих глав государств Центральной Азии прошла в Таджикистане. Чем, на ваш взгляд, встреча в Астоне отличалась от предыдущей встречи?
Айбек Сирожов, политолог:
— Такой же политический институт был создан в Казахстане 6 лет назад. В своем выступлении Президент Таджикистана отметил, что на данный момент подписано более 100 контрактов. На данный момент консультативная встреча лидеров стран Центральной Азии является политическим институтом, объединяющим страны региона и подготавливающим почву для интеграции. Однако мы должны подчеркнуть, что шаги, предпринимаемые для интеграции между пятью странами, идут медленно.
За 6 лет взаимное доверие между странами несколько возросло. Однако общие работы не дают ожидаемого результата. Сегодня сложилась уникальная ситуация для объединения региона. Мы должны использовать это!
Кабильжон Исаев, экономический аналитик:
— Проблема Центральной Азии — главный полигон экономических аналитиков. Потому что странам региона выгодно выйти на мировой рынок единой структурой. Сейчас некоторые страны начали влиять на мир через интеграционные группировки. Однако, как отметил господин Ойбек, политические шаги есть, но мы испытываем большие трудности в достижении экономических результатов.
Например, возьмем место Шанхайской организации сотрудничества в объединении стран Центральной Азии. По своей сути эта организация представляла собой экономическую структуру. Но постепенно он начал появляться в политике. Так, членами организации стали Индия и Иран.
Почему сейчас сложилась благоприятная ситуация для объединения стран Центральной Азии? Причина в том, что Россия сейчас занята Украиной, а Китай думает о проекте «Одно место, одна дорога». В этой ситуации для нас важна экономическая инфраструктура. На самом деле идеальная интеграция происходит внутри Центральной Азии. Есть еще одна интеграционная организация – тюркоязычные страны. В эту организацию входят страны с развитыми торгово-экономическими отношениями. Но эта идея не удовлетворяет Таджикистан и Афганистан. Поэтому нам необходимо выработать общую идею для Центральной Азии.
Действительно, сейчас поднимаются вопросы единого языка и признания ID-карт, но их невозможно реализовать за 1-2 года. Если государства объединятся и введут систему, сомнительно, повлияет ли это на внутреннее насилие. 20-30 лет назад у вас был знакомый в одной из соседних стран. То есть сформировался нетворкинг. Сейчас связь в регионе прервана.
Айбек Сирожов, политолог:
— Консультативная встреча проводится уже 6 лет, сейчас этот формат нужно немного усовершенствовать. Это также отметил глава Узбекистана. Может быть, этой организации дадут какие-то полномочия?
В ходе встречи лидеры Таджикистана и Казахстана уделили большое внимание вопросу безопасности. Например, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей статье, опубликованной перед встречей, подчеркнул необходимость сотрудничества в сфере оборонной политики и безопасности в условиях сложной военно-политической ситуации по периметру Центральной Азии.
В каждом регионе должна быть своя модель интеграции. Например, модель интеграции, сложившаяся в Евросоюзе, не подходит для Центральной Азии. Причина в том, что у них есть свои возможности и географическое положение. На мой взгляд, центральноазиатская интеграция может основываться на транспортных коридорах.
Наличие общей позиции по всем фронтам – очень сложный и важный вопрос. Например, возьмем сферу транспорта и связи. Сегодня в мире усиливается процесс противостояния, звучат новые вызовы. В результате использование морских путей становится все более ограниченным. Альтернативой морскому пути является сухопутный путь. Большинство сухопутных путей в Европу проходят через Среднюю Азию. Только проблема здесь в том, что у стран региона нет общей позиции по этому вопросу. Поэтому необходимо разработать общую стратегию. И необходимо уметь донести это решение до глобальных игроков. Здесь для нас это более эффективно.
«В качестве примера возьмем китайский проект «Один пояс — один путь». Этот проект не служит объединению региона. Поскольку Китай строит отдельную дорогу через Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан, почему Китай это делает? Благодаря этому у Китая через некоторое время появится возможность разделить страны региона! То есть, если Китай захочет, он будет транспортировать свои товары в Европу через Казахстан, если захочет, то через Узбекистан. Главный рычаг находится в руках Китая. Если у стран региона будет единая концепция в этом отношении, Китай не сможет вести такую игру", - сказал политолог.
Достижением Европейского Союза стало то, что он нашел основу для интеграции. Такой же основой могут стать энергетические запасы Центральной Азии. Например, в Казахстане много нефти и газа. В основном они экспортируют в Россию. Но нефтеперерабатывающие заводы Узбекистана работают на 3/1 мощности. Или это проблема с газом. В Туркменистане много газа, а в Узбекистане есть газоперерабатывающие заводы. Если мы найдем политическую волю сделать это, это будет очень полезно для стран региона.
Кабильжон Исаев, экономический аналитик:
— Господин Ойбек справедливо сказал, что Европейский Союз является очень образцовой организацией для интеграции. Потому что дело дошло до введения единой валюты. Но никто не может сказать, что в Центральной Азии будет единая торговля или рынок. Причина в том, что Европа находится в другом секторе, Центральная Азия находится в другом секторе. Поэтому экономические исследования здесь многое решат. Государство должно проводить экономические исследования. Для достижения экономической интеграции, я считаю: необходимо усилить взаимную миграцию. То есть народам Центральной Азии важно узнать друг друга. Считается, что предприниматели страны способны это сделать. После денег и связей идет политика.
— В своей статье, опубликованной перед встречей, Президент Казахстана говорил о необходимости сотрудничества в сфере оборонной политики и безопасности в условиях сложной военно-политической ситуации по периметру Центральной Азии. Подключатся ли к этому партнерству остальные страны? Как на это могут отреагировать Россия и Китай?
Айбек Сирожов, политолог:
— Есть 2 риска для региона в будущем. Одна — Россия, другая — Китай. Если страны Центральной Азии объединят свои военные силы, смогут ли они противостоять требованиям России или Китая? Если мы не выдержим, нам придется выдвинуть вопрос о военном союзе в тюркском мире. Например, Европу в основном защищает НАТО в военном отношении. НАТО финансируется США. В этом отношении странам Центральной Азии следует сформировать военный союз с большим количеством тюркских стран. То есть Турция может предоставить потенциальную военную мощь. Конечно, это не нравится ни России, ни Китаю. Но если мы сможем это сделать, мы сможем в значительной степени предотвратить существующие опасности.
Кабильжон Исаев, экономический аналитик:
— Действительно, в Организации тюркских государств назрело немало соглашений. То есть, это хорошо зарекомендовало себя. Но не станет ли через 10-15 лет Турция нам «старшим братом»? Есть эта проблема. Однако до тех пор, пока Турция не достигнет этой точки, мы сможем увидеть некоторые из наших экономических выгод. Но Таджикистан может этому воспротивиться. То есть с идеологической точки зрения Таджикистан не вмешивается в тюркский мир. Причина в том, что политическое сознание Таджикистана иное. Таджикистан больше выступает за объединение Центральной Азии.
— Все ли пять стран сегодня хотят взаимной интеграции?
Айбек Сирожов, политолог:
— Сегодня все лидеры стран Центральной Азии осознали, что объединение сегодня необходимо. Например, президент Казахстана Касым Жомарт-Токаев выдвинул тезис о том, что «успешная Центральная Азия – это успешный Казахстан». Центральная Азия находится для Узбекистана на первом месте во внешней политике. Другие страны тоже этого хотят. Но наблюдается медлительность в принятии серьезных политических решений.
Кабильжон Исаев, экономический аналитик:
« Узбекистану легко общаться с Казахстаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. Лично я не вижу хороших шагов со стороны Туркменистана », — ответил Кабилджон Исаев.
— Каковы возможности объединения?
Айбек Сирожов, политолог:
— В Казахстане развита тяжелая промышленность. По объему производства меди она входит в двадцатку крупнейших стран мира. Казахстан экспортирует медь в основном в Россию и Казахстан. Но в Узбекистане есть заводы, производящие медные полуфабрикаты и перерабатывающие медь. То есть экономики стран региона дополняют друг друга. Только эти возможности следует использовать рационально.
Кабильжон Исаев, экономический аналитик:
— Брат Айбек был прав в том, что в 2014 году Казахстан производил высококачественную муку на своих засушливых землях. Но Узбекистан начал мельничный бизнес так, что мы покупали муку в Казахстане и продавали ее в Афганистан. То есть здесь есть общие интересы.
Поднимается вопрос о взаимном признании дипломов вузов стран Центральной Азии. Предполагается, что благодаря этому можно будет интегрировать молодежь. Но Европа стареет. Проблема развивающихся стран – утечка мозгов. Например, когда я общался с казахской молодежью, я заметил стремление к Европе. Я видел тоску по России у молодежи Таджикистана. Поэтому решение проблемы образования – это вопрос, который держит Центральную Азию на ногах.
Интервью провел журналист Сардар Али
Комментарии (0)