По данным Официального канала руководителя пресс-службы Агентства по статистике, средние цены на порцию плова в региональных суповых центрах Узбекистана на июль 2024 года распределились следующим образом:
- Каракалпакстан: 24 300 сум
- Андижанская область: 25 800 сум
- Бухарская область: 29 000 сум
- Джизакская область: 26 100 сум
- Кашкадарьинская область: 28 100 сум
- Навоийская область: 24 600 сум
- Наманганская область: 20 000 сум
- Самаркандская область: 27 800 сум
- Сурхандарьинская область: 27 100 сум
- Сырдарьинская область: 23 600 сум
- Ташкентская область: 25 700 сум
- Ферганская область: 23 800 сум
- Хорезмская область: 28 300 сум
- Ташкент: 30 400 сум
Цены фиксируются регистратором цен и могут меняться в зависимости от времени и места. В расчетах учитываются только средние цены на плов в отдельных заведениях общественного питания (центрах Оша), исключая рестораны и чайные. Подборка заведений обновляется каждый год в январе для объективной оценки изменения цен.
При сравнении данных за май 2023 года и июль 2024 года можно отметить следующие тенденции:
- Общий рост цен: В большинстве регионов наблюдается увеличение стоимости порции плова. Например, в Ташкенте цена поднялась с 27 900 сумов до 30 400 сумов.
- Изменение минимальных цен: Самая низкая цена в мае 2023 года была 19 000 сумов (Ферганская область), тогда как в июле 2024 года она составила 20 000 сумов (Наманганская область).
- Диапазон цен: Диапазон цен на плов в мае 2023 года был от 19 000 до 27 900 сумов, а в июле 2024 года — от 20 000 до 30 400 сумов.
Напомним, 8 сентября 2023 года в Узбекистане был установлен мировой рекорд по приготовлению самой большой порции плова. Вес блюда составил 7 360 кг, что на сегодняшний день является абсолютным рекордом.
Подробности мероприятия
Рекорд был установлен во время фестиваля традиционной узбекской культуры O’zbegim, который прошел в Ташкенте. В приготовлении гигантского плова приняли участие 50 известных поваров, а также множество помощников. Для создания этого кулинарного шедевра использовали 1 650 кг риса, 826 кг баранины, 826 кг бараниного жира, 480 кг соли, 2,5 тонны моркови, 600 кг лука, 100 кг изюма и нута, 70 кг соли и 10 кг тмина.
Символическое значение
Эта масштабная кулинарная акция была приурочена к 31-й годовщине Конституции Узбекистана. Подобные мероприятия не только способствуют популяризации национальной кухни, но и служат символическим актом, подчеркивающим культурное наследие и единство народа, который продолжает бережно хранить свои традиции. Так, Аксакал рассказал свою версию, почему едят плов руками.
Давным-давно один человек приготовил плов и собирался его съесть. В этот момент в дверь постучали многие люди, привлеченные ароматом плова. Хозяин сказал, что у него нет достаточного количества тарелок и ложек, чтобы угостить всех, но мудрый аксакал ответил:
«Не переживай, дорогой Махмуд. Мы найдем выход. Пусти нас в дом».
Гости начали есть плов руками, и так родилась традиция есть плов без столовых приборов, что экономит время и силы на мытье посуды.
Блогер Plov.uz «Проекты "ПЛОВ ПАТРУЛЬ" & "Сообщество Любителей Плова"» записал историю дословно, с сохранением всех деепричастных оборотов и предложений.
Плов — удивительное блюдо, видов его — бессчетное количество. Каждый отдельный регион готовит его уникально и по-разному. Например, как только рис закладывают в ароматный зирвак, в него вставляют очищенные болгарские перцы и разбивают в них яйца. После приготовления плова, перцы вынимают, разрезают и используют для украшения блюда.
Кто так делает?
- «Плов с айвой это отдельная осенняя любовь», — пишет в своем канале гостья страны.
- В YouTube-блоге «Дубрановы.Life» упоминается, что «Besh Qozon» предлагает лучший плов в Ташкенте. Блогеры отмечают его уникальный вкус и большие порции, которые завоевали сердца множества гурманов.
- Вкусовщина выделила свой собственный топ-5 заведений в Ташкенте:
Комментарии (0)