Существует множество мер по смягчению негативных последствий дефицита водных ресурсов. К ним относятся бетонирование оросительных каналов, лазерная планировка земель, полная цифровизация отрасли, а также расширение внедрения водосберегающих технологий. Об этом говорится в докладе Шухрата Суюнова, начальника информационной службы Министерства водного хозяйства.
Подчёркивается, что в настоящее время специалисты акцентируют внимание на внедрении водосберегающих технологий в большей степени за счёт средств водопотребителей. Привлекательность данных технологий способствует не только экономии воды, но и минеральных удобрений, горюче - смазочных материалов и рабочей силы.
Запущенный в Узбекистане с 2019 года механизм господдержки стимулирует кластеры и представителей фермерского хозяйства.
В целях прозрачности обмена информацией, для всех сельхозпроизводителей в 2022 году запущен единый виртуальный реестр подрядных предприятий «Томчи-реестр», а также внедрена единая информационная система Agro-subsidiya.
Размер субсидий определятся исходя из качества водосберегающей системы. ½ часть от расчётной суммы выделят в год внедрения системы, другую половину выделят в следующем году в зависимости от урожайности и использования оборудования.
К тому же предусмотрены дополнительные 20% хлопково-зерновым и плодоовощным кластерам, сохранившим высокую урожайность при использовании внедренной технологии на третий год. На основании нового порядка сумма субсидий, выплаченных производителям хлопко-сырца в 2022 году, составила 71,3 млрд сумов.
За последние годы площадь, охваченная водосберегающими технологиями в стране, достигла 1 млн га. Из них 398 тысяч га капельное орошение, 31 тысяч га дождевальное орошение, и дискретный способ орошения внедрен на 16 тысяч га. Посредством гибких шлангов орошается 73 тысяч га, 36 тысяч га орошается за счёт пленки по бороздам, и 452 тысяч га земли выравнено лазерной планировкой.
К настоящему времени Узбекистан занимает 7-е место в мире после Израиля, США, Российской Федерации, Испании, Бразилии и Италии по площадям внедрённых водосберегающих технологий.
В связи с расширением площадей внедрения водосберегающих технологий, возникает спрос на их производство.
В 2019 году, так как количество предприятий, занимающихся водосберегающими технологиями в стране было незначительным, а 90% оборудования и комплектующих привозились из зарубежных стран. В те годы фермерские хозяйства платили авансом всю сумму за внедрение системы капельного орошения, и ждали 70-80 дней доставку технологии.
Сегодня крупные предприятия как хлопково-текстильные кластеры организуют производство технологий в местных условиях. В частности, кластерными предприятиями «Мергантекс» и Agrocluster в Бухаре полностью налажено производство технологии капельного орошения в местных условиях.
К настоящему времени количество предприятий, производящих оборудование и комплектующие для водосберегающих технологий на территории Узбекистана, достигло 50. Они полностью устанавливают технологию на фермерских хозяйствах, которые вносят предоплату в размере 30%. За счёт локализации производства вместе со снижением себестоимости продукции на 1 гектар на 5-7 млн сумов, на местах созданы торговые филиалы и службы по утилизации.
В текущем году технология капельного орошения будет внедрена на 260 тысяч га, технология дождевания – на 25 тысяч га, технология дискретного полива – на 15 тысяч га. Лазерная планировка будет использована еще на 200 тысяч га.
Это позволит сэкономить 1,9 млрд м3 воды, 100 тысяч тонн минеральных удобрений, 13 тысяч тонн горюче-смазочных материалов и повысить урожайность в среднем на 15-20 центнеров. На 300 тысяч га земли появится возможность орошения повторных культур.
В Концепции развития водного хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы намечено внедрить водосберегающие технологии как минимум на 50% из 4,3 млн га орошаемых земель страны.
- говорится в сообщении.
Комментарии (0)