МИД Туркменистана сообщает, что Олаф Ронни Линдстром, страновой директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), встретился с заместителем министра Мяхри Бяшимовой
Стороны обсудили «сотрудничество в области репродуктивного здоровья, гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин».
Бяшимова отметила, что высоко ценит работу ЮНФПА по оказанию помощи в подготовке национального выборочного обследования здоровья и семейного положения женщин в Туркменистане.
Следует отметить, что данный опрос проводился в Туркменистане впервые. Было опрошено около 3 000 женщин в Ашхабаде и в пяти регионах страны.
Результаты показали, что 41,1% опрошенных хотя бы раз в жизни сталкивались с тем или иным видом контролирующего поведения со стороны мужа/партнера.
Опрос показал, что распространенной формой контроля является запрет на работу или или учебу вне дома. Каждая пятая женщина (20,7%) среди участниц опроса сталкивалась с ситуацией, когда муж или партнер запрещал ей работать или учиться, если это означало, что она находится вне дома.
В то же время, ограничение выхода женщины из дома, ее доступа в общественное место — наиболее распространенная форма контроля. С ней сталкивались 22,1% респондентов.
«Этот запрет не только делает женщину более зависимой и, следовательно, более уязвимой для насилия, но и существенно ограничивает ее возможность обратиться за помощью и защитой от действий агрессора».
Каждая восьмая женщина в Туркменистане, состоящая в браке или в отношениях, имеет опыт домашнего насилия.
Исследование показало, что по сравнению с другими регионами в Лебапской области самая высокая доля женщин, сообщивших о подверженности физическому насилию со стороны мужа/партнера в любой период их жизни (17,1%). На втором месте по распространенности физического насилия находится Дашогузская область (12,4%). Значение этого показателя в других регионах варьируется от 7,3% в Балканской области до 9,5% в Ахалской области
Уровень текущего насилия близок к результатам, полученным в Казахстане (4,7%) и Армении (4%), и значительно ниже данных, выявленных в Кыргызстане (17,1%) и Таджикистане (19%).
Эзиз Бояров, Ашхабад
Комментарии (0)