Тенденция продолжается уже третью неделю. Речь идет о гречке, моркови, сахаре, луке, капусте и картофеле. Об этом сообщает корреспондент Daryo из Казахстана со ссылкой на Министерство торговли и интеграции.
Результаты понижения стоимости социально важных продуктов питания чиновники обсудили на встрече с министром торговли и интеграции Сериком Жумангариным.
«Гречневая крупа подешевела на 1,3%, сахар – на 0,8%, лук – на 0,3%, картофель – на 0,7%. В Алматы, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях снижается стоимость подсолнечного масла на 1,1% », — сообщил и. о. председателя Комитета торговли Айдар Абилдабеков.
Кроме того, снижаются цены в Мангистауской и Западно-Казахстанской областях. Стоимость социально значимых продуктов стабилизировалась на севере страны.
Вице-министр сельского хозяйства Абулхаир Тамабек сообщил об итогах снятия брони с овощей в регионах и объемах запасов. По его словам, 18 регионов Казахстана обеспечены картофелем больше чем на 90%, остальные – свыше 69%. Моркови во всех регионах, исключая Карагандинскую область (69%), достаточно на все 100%. Жамбылская и Кызылординская области обеспечены капустой менее чем наполовину необходимой нормы, у остальных регионов запасы выше. Луком все регионы обеспечены более чем на 50%.
Подытоживая заседание, Серик Жумангарин отметил, что нужно продолжить снижать цены и обеспечивать социально значимыми овощами до нового урожая. Также следует пересмотреть типовые правила внедрения механизмов стабилизации цен. Для этого нужно увеличить финансирование форвардного закупа продтоваров до 70%, а по оборотным схемам снизить до 30%. Благодаря форвардным закупкам Казахстану обеспечен гарантированный объем запасов продуктов, который будет влиять на стабилизацию цен.
Комментарии (0)