Министерство здравоохранения Узбекистана предупредило граждан об опасности косметологоческих услуг нелицензированных косметологов.

В ведомстве отметили, что в последнее время заметно увеличилось число обращений, связанных с неприятными последствиями после косметологических процедур на лице женщин.
Сообщается, что в социальных сетях все чаще появляются жалобы тех, кто, обратившись к косметологу за устранением несовершенств, вместо ожидаемого результата получил новые, неожиданные проблемы.
Согласно данным, сегодня в стране 147 негосударственных медицинских организаций имеют лицензию на осуществление деятельности в области медицинской косметологии. Наибольшее их число — 94 работает в городе Ташкенте.
«Если же прибавить сюда салоны красоты и учреждения, не имеющие статуса медицинской организации, эта цифра станет значительно выше.
Конечно, радует, что число учреждений, предлагающих женщинам услуги для поддержания красоты и здоровья, увеличивается. Однако следует помнить, что косметологические процедуры — это медицинская деятельность, которая должна выполняться исключительно врачами и подлежит лицензированию», — подчеркнули в Минздраве.
Как отмечается, несмотря на это, все чаще встречаются случаи, когда отдельные салоны красоты и частные клиники оказывают такие услуги на основании сертификатов, не имеющих никакой юридической силы.
При этом изучение показало, что в практике частных медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области медицинской косметологии, подобных негативных случаев не выявлено.
Большинство же жалоб в правоохранительные органы связано с осложнениями и побочными эффектами, вызванными деятельностью лиц без лицензии и медицинского образования.
«Основная причина подобных проблем в том, что в обычных салонах красоты и косметологических центрах, не являющихся медицинскими учреждениями, процедуры выполняют лица без соответствующего образования и подготовки, — говорит директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра дерматовенерологии и косметологии Улугбек Сабиров. — Они регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей или самозанятых и работают официально, но поскольку они не являются врачами, их деятельность не подлежит контролю со стороны органов здравоохранения».
В связи с этим предпринимаются меры по укреплению правовой базы в данной сфере. В частности, Министерством здравоохранения разработано Положение о порядке оказания медицинских косметологических услуг и приказ о его утверждении.
Документ устанавливает порядок оказания отдельных медицинских косметологических услуг государственными учреждениями здравоохранения, а также требования к врачам-косметологам.
Учитывая сложившуюся ситуацию и поступающие обращения граждан, Министерство здравоохранения призывает обращаться исключительно в специализированные государственные медицинские учреждения или частную медицинскую организацию, имеющую лицензию на данный вид деятельности.
Комментарии (0)