30 июля на видеоселекторном совещании, посвященном увеличению экспорта плодоовощной и пищевой продукции, президент Шавкат Мирзиёев подверг критике предпринимателей, вывозящих недозревшие фрукты на экспорт. Об этом сообщает пресс-служба президента.

«Поскольку наша продукция качественная и сладкая, на внешних рынках сформировался бренд “Выращено в Узбекистане”», — отметил глава государства. Однако он осудил некоторых «проворных» торговцев, которые стремятся продать подороже первыми и поэтому экспортируют еще сырые фрукты.
В результате торговые сети за рубежом отказались принимать тысячи тонн узбекской продукции из-за её недозревшего состояния. Президент подчеркнул, что это может привести к потере позиций узбекских товаров на внешних рынках.
Он также указал, что в 21 районе объёмы экспорта не достигли даже 70% по сравнению с прошлым годом. Между тем, в этих районах имеются 80 тысяч гектаров земель, не занятых под хлопок и зерно, а также 55 тысяч гектаров приусадебных участков. Главам этих районов поручено совместно с хокимами областей разработать конкретные планы по улучшению ситуации.

Президент призвал посольства и генеральные консульства активнее содействовать увеличению экспорта.
80 процентов экспорта плодоовощной продукции в этом году приходится на долю пяти стран — России, Пакистана, Казахстана, Афганистана и Китая. Указано на снижение поставок в Южную Корею, Венгрию, Малайзию, Польшу и Казахстан по сравнению с прошлым годом. Ожидаемый экспорт в Великобританию, Италию, Швецию, Японию, Индию и Катар также не достигнут.
Было отмечено, что торговые советники при посольствах слабо проявляют себя в этом направлении. Им поручено работать совместно с экспортёрами: помогать им в поиске рынков, организации выставок, создании торговых домов и складов, а также в получении сертификатов на продукцию.
Комментарии (0)