Власти Санкт-Петербурга запретили мигрантам, работающим по патентам, водить такси до конца 2025 года. Об этом 28 июля сообщает пресс-служба Администрации города.
Для работодателей предусмотрен трехмесячный переходный период, в течение которого они смогут завершить действующие трудовые отношения и привлечь новых работников для осуществления своей деятельности по указанному ОКВЭД (деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем), говорится в сообщении.
Пресс-служба также отмечает, что решение направлено на повышение качества и безопасности услуг в сфере такси и создание дополнительных возможностей для трудоустройства граждан РФ. Власти планируют за 2025 год оценить социально-экономическое влияние такой меры на жизнь города и принять решение о необходимости ее применения в 2026 году.
Постановление вступит в силу по истечении 10 дней.
Изначально власти рассматривали возможность запретить мигрантам работать в Петербурге по патентам не только в такси, но и в службах доставки с 1 июля. Представители служб доставки сообщали, что в случае введения запрета Петербург может стать городом «с самым высоким вознаграждением курьеров в стране», а стоимость доставки при этом увеличится в два раза. Такси, по прогнозам участников рынка, подорожает на 10-50%, а время ожидания заказа вырастет из-за нехватки водителей.
В начале июля подписание постановления губернатора было отложено на неопределенный срок. Вместо этого в силу сначала вступили новые правила, касающиеся передвижения и внешнего вида курьеров.
Подобные ограничения вводились ранее и в других российских регионах. Например, в Нижегородской области также запретили мигрантам с трудовыми патентами работать курьерами, врачами, сотрудниками общепита, а на Ямале действует запрет на работу мигрантов в сфере транспорта.
Комментарии (0)