Афганистан экспортировал специи на общую сумму $77,5 млн за последние шесть месяцев, о чем заявил в представитель Министерства торговли и промышленности Ахундзада Абдул Салам Джавад.
«Страна экспортировала 18 тонн шафрана на сумму $20,5 млн и 617 тонн ферулы асафетиды на сумму $57 млн за март-август», — сказал чиновник в беседах с местными СМИ.
По словам чиновника, ценные специи в основном экспортировались в Китай, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Индию, Испанию, Германию, Узбекистан, Индонезию, США и Великобританию.
Ферула асафетида с желтым цветком и массивным корнем произрастает в Центральной Азии и восточном Иране, и в настоящее время ее выращивают в основном в Афганистане, откуда она экспортируется в остальной мир.
Министерство сельского хозяйства, ирригации и животноводства Афганистана провело обучение местных фермеров в рамках усилий по продвижению производства шафрана и ферулы асафетиды в опустошенной войной центральноазиатской стране.
Основной экспортной продукцией Афганистана являются уголь, шафран, ферула асафетида, ковры ручной работы и драгоценные камни.
Шафран — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного. Он помогает справиться со вздутием живота, имеет желчегонное действие. Полезен шафран и для сердечно-сосудистой системы — витамин С и калий поддерживают здоровье сосудов и нормализовать давление.
Ферула — многолетнее травянистое растение, из млечного сока корней которого получают пряность — асафетиду. Асафетида используется в вегетарианской индийской пенджабской и южно-индийской кухне, где она усиливает вкус многих блюд, где её быстро нагревают в горячем масле перед тем как посыпать пищу. Кашмирская кухня также использует её в блюдах из баранины.
Комментарии (0)