В Казахстане за последние годы наблюдается снижение объёмов экспорта мяса, особенно говядины. Если в 2019 году страна поставила на мировой рынок около 40 тысяч тонн говядины в виде мяса и живого скота, то в прошлом году этот показатель сократился, как минимум, вдвое от этого объёма, сообщает 24.kz со ссылкой на Мясной союз страны.
Несмотря на рост производства говядины в стране - оно достигло 544,3 тысяч тонн в прошлом году - активность в отрасли сократилась из-за уменьшения количества хозяйств, разводящих крупный рогатый скот (КРС). Это привело к снижению цен на рынке из-за переизбытка продукции.
Одним из способов увеличения экспорта мяса на мировой рынок является открытие новых рынков сбыта. Китай, Узбекистан и Россия рассматриваются как потенциальные рынки для казахстанского мяса. Снятие ограничений на экспорт мяса в некоторые страны позволило увеличить поставки и переориентировать экспорт.
Мясной союз Казахстана оценивает, что к концу года возможно отправить в Китай около 5 тысяч тонн говядины, однако потребность Поднебесной в этом продукте исчисляется миллионами тонн. Для увеличения экспорта и конкуренции на мировом рынке мясной продукции необходимо работать над расширением контрактов и заключением соглашений с новыми партнёрами.
Комментарии (0)