Стада страусов могут вскоре пастись на холмах и плодородных долинах Туркменистана вместе с отарами овец. Недалеко от Ашхабада появилась еще одна ферма площадью 5 га, рассчитанная на содержание до 3.000 африканских птиц.
«У предпринимателя Майсы Вельмырадовой сейчас около 500 страусов, привезла их из Турции», - пишет газета «Рысгал».
Местные фермеры давно заметили, что страусы, мясо которых богато микроэлементами и белками, а качество кожи превосходит крокодилью, легко адаптируются к климатическим условиям Туркменистана.
Кроме того, мясо страуса имеет очень низкое содержание холестерина (32 мг на 100 г), обладает чрезвычайно нежным вкусом и является одним из самых постных (филе содержит 1,2 % жира).
Первая страусиная ферма в Туркменистане была основана Байрамом Кекилиевым в 1997 году у подножия горы Копетдаг. Сначала он импортировал африканских цыплят из Израиля, а затем купил инкубатор в Испании.
«Они быстро прижились, потому что климат их родины и Туркменистана во многом схож», - говорит он, добавляя, что уже отправил своих цыплят для разведения в Азербайджан, Иран, Узбекистан и Украину.
В настоящее время черный африканский страус разводится более чем в пятидесяти странах мира от ЮАР до Швеции. Специалисты утверждают, что их разведение стало очень прибыльным бизнесом. При создании страусиной фермы прибыль можно получить уже через три года разведения.
Эзиз Бояров, Ашхабад
Комментарии (0)