Границы между Афганистаном и странами Центральной Азии пересматриваются, поскольку их смывает наводнение. Об этом сообщил министр энергетики и водных ресурсов правительства «Талибана» Абдул Латиф Мансур.
«Наши границы с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном были смыты из-за наводнений. Мы ведем важную работу по определению прежних границ, и 20 дней назад мы обсуждали этот вопрос с нашим верховным лидером», — говорит Мансур.
По его словам, делимитация границы будет проведена в соответствии с новой стратегией определения границ между Афганистаном, Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном, пострадавшими от наводнений. Неизвестно, проинформированы ли об этом соседи Афганистана или нет.
Мансур сообщил, что план, который был разработан по поручению лидера Талибана Амира Хайбатуллы Охундзоды, будет реализован в сотрудничестве с министерствами внутренних дел, иностранных дел, обороны и Главным разведывательным управлением. Детали упомянутой стратегии глава Минэнерго не раскрыл.
Представители министерства подчеркнули, что управление водными ресурсами Афганистана не нанесет вреда ни одной стране региона.
«Мы не намерены причинять вред нашим соседям какими-либо своими действиями. Мы не использовали больше воды, чем наша квота, в ущерб нашим соседям, и не собираемся этого делать», — говорит Фарук Азам, старший советник Министерства энергетики Афганистана.
Следует отметить, что по дну Амударьи проходят границы Таджикистана, Узбекистана и частично Туркменистана с Афганистаном. Из трёх республик граница с Таджикистаном самая длинная – 1344 км.
После прихода к власти в Афганистане «Талибан» приступил к строительству Коштепинского оросительного канала, начинающегося от Амударьи, и после завершения проекта предполагается обеспечить водой три провинции на севере Афганистана – Фароб, Балх и Джаузджан.
Комментарии (0)